午評:港股恒指漲0.16% 教育股重挫中教控股大跌25%

2022年01月26日12:00

  美股全線下跌,道指跌0.19%,標普500指數跌1.22%,納指跌2.28%。盤中道指一度跌超2%,納指跌超3%。昨日滬港深三地股市集體大跌,今日早盤,恒指高開低走,一度漲超1%,此後大幅跳水,截至午盤,恒指漲0.16%,報24283.31點,國企指數漲0.16%,紅籌指數漲0.36%。

  市場消息稱,百度和吉利向智能汽車製造商集度JiDU投資近4億美元,計劃在2023年開始量產。百度漲近2%,吉利汽車跌近2%。

  氫概念的京城機電股份漲13%,光伏概念的信義光能漲超8%,龍源電力漲近7%,華能國際電力漲超3%。

  教育股再度重挫,中教控股大跌25%,宇華教育、中國新華教育跌超11%,東軟教育跌超10%,新高教集團跌超9%,希望教育、民生教育跌9%。針對近期有關民辦教育行業的市場傳言,國元國際1月26日點評指出,從官方政策和各類公示文件來看,其真實性存疑。並指,目前行業估值處於曆史低位。

  恒騰網絡大幅高開近9%,午盤漲6%,恒騰網絡(00136.HK)週三早間公告,公司擬向騰訊旗下Water Lily公司及資深投資人劉學恒分別發行6400萬股及5600萬股的認購股份,新股每股2.50港元,較當日收市價2.29港元溢價約9.17%。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis表示,美國公佈1月份消費者信心指數報113.8,略勝預期111.9。同時公佈2021年11月標普/CS 20大城市樓價指數按年升18.29%,稍高過預期升18%,按月下跌0.12%。美股三大指數早段齊低開後再擴大跌幅,道指最多跌818點,標普及納指分別最多跌123點及440點。隨後在低位有投資者趁低吸納,美股收複大部份失地,道指更曾倒升超過226點,高紙波幅超越千點。標普也曾反彈倒升,但不足1點。納指僅收窄小量跌幅至收市。道指及標普則跌66點及53點收市。

  港股早上略見靠穩,小幅高開近百點後,反覆造好,曾再擴大升幅至最多升243點,恒指高見24487。唯收市前見沽壓,並曾回落倒跌。港股經過昨天的急挫後,是日雖見平穩,唯沽貨獲利的占大多數。隨後已經是抱著觀望的態度。昨天已經提過,周內要等議息結果,及會後言論。和假期前,所以股市也轉趨淡靜。續在高位附近橫行,收市前收窄大部升幅至僅小升。

  內地滬深股市早上齊小幅高開後,繼續靠穩。隨後個別發展,上證收窄至小升4點收市。而深證及創業板則偏軟,齊回落倒跌收市。昨日A股市場亦跟隨大幅向下,上證更失守3500關囗,跌至全日低位3433收市。創出近18個月最大單日跌幅,更創出自2021年8月以來的低位。兩市成交更連續多日低於萬億元人民幣。因為A股市場亦是由下週一開始放春節假期,所以同樣淡靜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽