快手切入藍領招聘,58同城準備好了嗎?

2022年01月26日19:11

原標題:快手切入藍領招聘,58同城準備好了嗎?

1月26日,據媒體消息,快手App部分賬號的直播間內上線直播招聘功能,該產品是快手新推出的招聘平台“快招工”,據介紹,求職者無需投遞簡曆,只需留下聯繫方式,即可在直播間完成職位投遞,主要是面向藍領群體提供簡易化的操作。

這也意味著在打賞、帶貨外,快手直播間多了一種新的可能性——招聘。據瞭解,“快招工”上線前經過將近一年的孵化。2021年3月,快手服務號曾引入工廠、家政、餐飲等行業頭部商家入駐,連續5天開展專場招聘直播。其中,騎手招募專場吸引了將近4000人報名。

在線招聘的業內人士分析,移動互聯網流量增長接近天花板,各大互聯網巨頭其實都試圖圍繞既有用戶延展更多服務,快手在下沉市場用戶多,他們中很多人有外出務工的需求。“當然,這些跨界而來的互聯網巨頭,最看重的還是藍領招聘龐大的市場規模。”

根據國家統計局公開數據顯示,我國有9億勞動人口,其中白領近2億,藍領約4億人。4億藍領中農民工占2.74億,製造業藍領約占1億,建築業藍領占5000-8000萬,服務業藍領約占1.2億。單從人口數量上來看,藍領招聘市場規模應是白領市場規模的2倍以上。

不同於白領,藍領求職更為高頻。由於更重視職業技能的積累,通常一個白領平均主動求職和跳槽的頻率在1年1-2次;而一個藍領1年中主動求職和跳槽的頻率是4-5次,是白領的近4倍。

據悉,企業用中介機構招聘一名藍領,大約願意付出1000元的成本,用工旺季,價格還會更高。以此推算,藍領招聘的市場規模至少也有上萬億元。“即便是搶下10%的市場份額,也是千億元的大生意,對互聯網巨頭來說,何樂而不為呢?”上述人士介紹。

古希臘著名歷史學家修昔底德曾提出:“當一個崛起的大國與既有的統治霸主競爭時,雙方面臨的危險多數以戰爭告終”,後人稱之為“修昔底德陷阱”。放在企業的競爭中,修昔底德陷阱同樣適用。

新勢力攜流量、資金氣勢洶洶而來,作為藍領招聘的老大哥,58同城做好準備了嗎?

58同城的護城河

如果要問藍領一般會用什麼招聘軟件找工作?大多數人的回答可能是58同城。起於2005年,58同城已經成為國內最大的綜合分類信息平台,其覆蓋的房地產、二手車、本地服務等行業天然有招聘藍領的需求。

企業多、崗位多,應聘者有更多的選擇空間。再加上一路高舉高打,為58同城積累了品牌優勢,使其整合品牌資源更為便利,在企業端也有較高的認可度,58同城逐漸成為藍領招聘領頭羊。

近年來,58同城又圍繞藍領招聘不斷修河建牆,推出新的產品服務藍領求職者。

2019年5月,58同城推出部落產品。其中,職場部落類似於白領職場的脈脈,那些被視為沉默大多數的藍領群體,有了自己發聲的渠道。他們不僅可以在職場部落里發佈關於工作環境、薪資條件和工作內容的帖子,幫助求職者熟悉公司內部信息,也可以在這裏找到同行交流經驗,提升技能。

2020年2月,疫情阻斷了藍領的線下求職路。58同城啟動直播招聘服務,求職者可以在直播間瞭解企業崗位信息、工作地點、福利待遇,並向企業HR發送求職意向和個人簡曆,與招聘方進行一對一深入交流,求職者足不出戶,就可以獲得工作機會。

58同城上的直播招聘

對於有招聘需求的企業來說,58同城為企業提供資深招聘從業者為專業主播,招聘企業只需提供職位資料,而無須額外耗費人力、物力及資源,就可完成線上直播,坐等收取求職者簡曆。

網絡效應、品牌勢能、創新服務,為58同城提供了深厚的護城河,這也是58同城不懼與快手同台競技的根本所在。

姚勁波曾公開表示,“如果沒有競爭,說明創業者可能走錯了路,或根本沒在發展趨勢上。姚勁波認為,競爭將倒逼企業將不夠完善的事情做好,58同城會利用競爭讓公司凝聚力更強、效率更高。”

換而言之,互聯網巨頭的入局,反而有可能成為58同城在藍領市場上的助推器,使得58同城不斷優化技術和細節,更好地服務求職者和招聘者,持續保持市場領先地位。

能做大盤子

中國真正意義上的藍領出現在改革開放後。

那是社會主義市場經濟體制改革確立的1992年,東南沿海一批鄉鎮企業應聲而起,隨之而來的是勞動力的大量短缺。財富效應驅使下,我國迎來了前所未有的打工潮,當年大約有4000多萬農民工由內陸流入沿海地區。

這些數量龐大的製造業工人,構成了中國第一代藍領的主要群體。他們離開家鄉,進入一個完全陌生的城市,要找工作除了熟人推薦,主要依靠密佈在工廠附近的大大小小勞務中介機構。

如今隨著85、90後以及95後成為了新一代藍領的主體,移動互聯網的發展,使得他們的就業範圍不再局限於製造業。其中,越來越多的藍領求職者湧向一二線城市,成為外賣小哥、快遞員、網約車司機、房產經紀人等。

與第一代藍領群體相比,新一代藍領的典型特徵是接受的基礎教育比較完整,學曆也普遍偏高。以外賣騎手為例,根據餓了麼蜂鳥配送發佈的《2018外賣騎手群體洞察報告》,學曆主要集中在高中、職校或中專,佔比超過50%,而大專及以上學曆的人數佔比接近20%。

他們從小在互聯網的環境中成長,因此更傾向於在網上找工作。根據智研諮詢數據顯示,在2020年,藍領的線上招聘滲透率為31.3%,未來五年藍領網絡招聘市場規模年復合增長率為27.8%,藍領在線招聘服務註定能做成大盤子。

浩瀚的星空是很美好,但腳下的路卻並不好走,藍領在招聘領域還有很多環節需要改造。比如招聘端和求職端的信息不完整和瑣碎,遍佈的中介機構導致信息的不透明等,造成藍領招聘領域詐騙、爽約現象嚴重。

長遠看,巨頭下場能進一步改造行業,共同競爭,對廣大的藍領工人來說是有益的。但也需要清醒的看到,招聘業務過程長、環節多、改造難度大,過往藍領招聘領域不乏巨頭下場,鮮有後續。

快手能做好藍領招聘這件事嗎?時間總會給出答案。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。(有任何疑問都請聯繫idonews@donews.com)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽