指紋識別慢、無法充電,號稱最大設計革新的Android 12也翻車了

2022年01月26日13:47

  Android 12 是 Android 歷史上最大的設計變化。

  在 Android 12 測試期間,Google 用這樣一句話吊足了大眾胃口,人們都期待著新系統的實裝體驗。

  然而從去年 10 月份正式版系統上線到今天,Android 12 的實際表現讓這句話顯得有些諷刺,系統接二連三地曝出各種各樣的問題。

  Google 不是在修 bug 的路上就是推出新版本優化 bug,甚至一度停止推送更新,連 Pixel 6 系列也受到了影響,口碑下滑。

  Android 12 bug 太多,Google 暫停更新了

  從 Android 12 的功能以及設計變化上來看,確實極具革新性,新版 Material You 設計語言幾乎從頭到尾改造了手機,從桌面小部件、圖標、到計算器等系統應用,全部煥然一新,讓人有種換了新手機的感覺。

  常年關注 Android 的 XDA 論壇前主編 Mishaal Rahman 甚至表示:Android 12 是自 Android 5.0 以來變化最大的系統更新,界面和功能都發生了巨大變化。

  但或許正是因為功能和界面變化太大,需要完成的工作太多,Android 12 自上線起就 bug 不斷,Pixel 6 系列作為首款預裝這款系統的手機,更是處於重災區。

  比如指紋識別速度很慢、語音助手頻繁崩潰、電話掉線等,其他 Pixel 機型升級 Android 12 後也遇到了不少問題,充電慢甚至無法充電、GIF 圖不顯示等。

▲ Pixel 6 曾被抱怨指紋識別反應緩慢。 圖片來自:techradar
▲ Pixel 6 曾被抱怨指紋識別反應緩慢。 圖片來自:techradar

  以往 Android 新系統初發佈時,多多少少也會遇到一些問題,比如 Android 11 推出時,升級後的 Pixel 4L 和 Pixel 4a 圖像性能都下降了 10% 左右,最後都是通過系統固件更新解決。

  這次 Android 12 系統問題之多,修復流程之長遠超以往,去年 12 月 Google 推出了一個增量修復固件,旨在修復指紋識別緩慢等數十個 bug。

  飽受 bug 折磨的用戶還沒來得及高興完,就有人發現這個修復固件本身也是有問題的,解決 bug 的同時又出現了新 bug,陷入循環了。最終 Google 只能臨時撤回更新,並表示要暫停推送系統更新一段時間,集中修復 bug。

  越來越多的連鎖反應出現了。

  首當其衝的就是 Pixel 6 系列,這原本是 Google 的翻身之作,押注 AI 的全新自研芯片 Tensor,獨具一格的外觀設計,都表明了 Google 對於這款旗艦手機信心滿滿,其發售之初也頗受好評。

  誰到沒想到 Android 系統這個老隊友在關鍵時刻掉了鏈子,不斷出現的 bug 正在一步一步消磨機主們的耐心,知名博主 MKBHD 也在 Twitter 表示因為系統更新問題,他收回對 Pixel 6 Pro 這台機子的推薦。

  這條 Twitter 很快贏得了上千轉發與評論,顯然和 MKBHD 持有同樣觀點的人不在少數,這對於 Pixel 6 系列的銷量影響有多大暫時還不好說,但口碑確確實實下滑了。

  Google 和 Pixel 用戶之外,各家 Android 手機廠商也受到了波及,Android 12 的 bug 就如同不斷分裂增殖的細胞一樣,進入越來越多人的手機當中。

  手機廠商也不好過

  以往 Android 手機廠商更新底層 Android 系統太慢一直被詬病,Google 曾通過 Project Treble 機制解決這個問題,讓其他手機廠商和芯片廠商承擔一部分底層便攜工作,加快其他定製 Android 系統的適配效率,實際效果也不錯。

  之前 Android 12 系統測試期間,Samsung、一加等廠商就開啟了同步測試,正式版發佈後也有不少廠商跟進,將定製化系統的 Android 底層版本更新到最新的 Android 12,但同時各種 bug 順帶也被繼承了過來。

  據外媒 sammobile,Samsung推出 Galaxy Z Flip 3 和 Galaxy Z Fold 3 的 Android 12 更新後,就不斷有用戶宣稱遇到 bug,比如更新不成功手機變磚、屏幕異常閃爍、手機性能降低、相機應用無法啟動等,Samsung也是緊急停止了系統更新推送。

  一加氧 OS 國際版系統在升級到 Android 12 時也遇到了諸如相機應用消失、屏幕刷新率顯示異常等問題,同樣也是暫停推送更新。受 bug 影響的 Android 手機廠商和用戶,還在增加。

  原本 Android 12 上的 bug,Google 還沒修復完,而Samsung、一加等手機廠商大多都有自家的定製化 UI 系統,兩者結合適配工作量本來就不小,還有可能會引發新的 bug。

  一加也表示在合併 ColorOS 與氧 OS 的同時,它還整合了 Android 12 的特性,升級工作量不小。

  這樣一來,最受傷的當屬第一時間嚐鮮升級的用戶,如果只是屏幕顯示等問題還好,可以依靠回退系統解決,Samsung甚至還曾嚐試讓用戶退回上一個測試版系統的暫行方式。

  對於那些因為 OTA 更新導致手機變磚的用戶而言,要解決起來就沒那麼簡單了,就算最終手機能修復,但其中的數據就很難保存了。

  Android 12 拖了手機廠商後腿,Samsung Galaxy Z Flip 3 將售價調到 7599 元,顯然是希望能通過更低的售價推動摺疊屏手機普及,只是不算好的軟件體驗,拉低了產品體驗。

  一邊是用戶的輿論壓力,一邊是 Google 遲遲不能推出穩定的 Android 12 系統,Android 手機廠商推送正式版 Android 12 的速度自然就慢了下來。

  定製化系統潮流下,新 Android 系統還有多少人在意?

  Android 12 的 bug 以及 Google 停止推送更新,顯然會影響人們更新系統的動力,如果不是出廠預裝 Android 12,不少用戶可能會等待正式穩定版發佈後更新,Android 12 的更新率和更新速度只會下降。

  Android 的碎片化問題,幾乎是無解的。

  現在手機廠商為了凸顯自家的產品競爭力,基於 Android 系統的定製 UI 系統發展越來越快。

  定製系統和原生 Android 錯開時間更新幾乎是必然的,畢竟兩者都包含不少功能變化,Android 機型又多,工作量不小,每個人對於系統升級的需求不一致。

  這對於用戶而言,這可能並非完全是一件壞事。

  手機廠商定製化系統和 Android 本身的聯繫越來越不明顯,比如這次 Android 12 最重磅的更新 Material You 設計語言,除了 Google 基本沒有手機廠商全盤使用。

  各家都有相應的設計風格乃至設計體系,和原生 Android 差別不小。

▲ ColorOS 12
▲ ColorOS 12

  功能方面,手機廠商擁有零售門店和用戶論壇兩大渠道,線上線下覆蓋面極廣,手機廠商能更方便地獲取到用戶需求,各種定製化功能推出的速度也更快。

  像摺疊屏手機這種產品也是由手機廠商先推出,雙列顯示、多 App 分屏等功能也是由Samsung等廠商推出,Google 在最近的 Android 12L 系統中才加入該功能。

  就連隱私、防騙這種行業級的功能,Android 手機廠商同樣有涉獵,原生 Android 系統升級,更像是拉升整個行業的水平,在部分領域手機廠商仍然走得更快。

▲miui 13 防騙功能
▲miui 13 防騙功能

  這樣一來,普通用戶對於 Android 大版本更新的感知並不如手機廠商定製系統更新,人們更關註定製版本系統的大型迭代更新而非 Android 底層。

  底層 Android 系統更新速度慢上一些,對於人們而言並不是那麼不可接受,尤其是像 Android 12 這種 bug 繁多的大版本更新。

  錯開時間更新,正是為了保證系統穩定性。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽