心衰死亡率堪比癌症 專家呼籲:重視心衰治療 堅持規範用藥

2022年01月27日12:18

原標題:心衰死亡率堪比癌症 專家呼籲:重視心衰治療 堅持規範用藥

中新網北京1月27日電 (記者 李純)“心血管疾病只要不發生特別的意外,在後期都會發生心衰,”複旦大學附屬中山醫院心內科副主任周京敏近期在接受媒體線上採訪時表示,“就像一個汽車開的年數久了,總有一天發動機會壞掉,這個時候就會表現為心衰。”

  “心衰”是心力衰竭的簡稱,是指各種原因導致心臟泵血功能受損,心排血量不能滿足全身組織基本代謝需要的臨床綜合徵,是各種心臟疾病的嚴重表現或終末階段。其中,射血分數降低的心力衰竭(HFrEF)是心衰的一個主要類型。

  周京敏說,心衰的表現是很多方面的,心、腦、腎等身體重要的器官,包括呼吸、運動都可能受到影響。病人早期表現為運動後有呼吸困難,再晚一點表現為晚上睡覺不能平躺,再後期就是下肢浮腫,走路上氣不接下氣,這是心衰常見的表現。

  “年齡相對大的人更容易發生心衰,其實年紀輕的也有,但病因不一樣,有心肌炎、遺傳病因多一點,年紀大一點的就是高血壓、糖尿病、冠心病引起的多一點。”周京敏表示,從季節來看,冬天心衰病人容易發病,一是天氣較冷,血管收縮,血壓就會升高,心臟負擔增加;二是冬天易患感冒,容易誘發肺炎和心衰。“冬天對心衰病人是非常關鍵的時間,要學會保暖,及時就醫,不能把輕的毛病拖成重的毛病。”此外,心衰病人還要限鹽,注意清淡飲食。

  有數據顯示,中國的心衰患者高達1370萬;心衰的死亡率甚至可能高於乳腺癌、膀胱癌、前列腺癌等常見腫瘤疾病。“我們在臨床上看到,一些病人在診斷心衰以後滿不在乎,也不吃藥。”周京敏指出,公眾對心衰這一疾病的認識水平仍有待提高,需要得到重視。應當加深公眾對心衰的瞭解,及時發現、預防心衰,進行積極治療,改善生活質量、延長壽命。

  談及治療心衰的誤區,周京敏表示,最主要的誤區就是很多人以吃藥有副作用為由,不能及時、規範用藥。很多病人在恢復到正常狀態以後就自行停藥,過幾個月後便出現了心衰加重,再也無法回到正常狀態。“在心衰的治療指南里特別強調,即使病情恢復了還要堅持用藥,因為心臟疾病恢復正常是在用藥的狀態下維持平衡,如果沒有藥,天平就又傾斜了。”

  “心衰是有辦法治療的,新的藥物也不斷地湧現,能夠讓病人得到恰當的治療。”周京敏說,早年對心衰的治療方法就是改善短期的症狀,上世紀90年代以後有了改善預後的藥物。這兩年還有一些新的治療方法,例如國內處於審評階段的鳥苷酸環化酶口服激動劑“維立西呱”。這一類藥物與原來的藥物相比,作用機制是疊加的,臨床研究中也發現其可以在原有藥物的基礎上,更好地降低心衰的住院和死亡風險。

  “我相信這一類藥物以後在心衰病人的治療上也會發揮非常重要的作用,給病人增加了新的藥物,可以更好地降低他們住院或者發生危險、死亡風險的機會。”他說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽