荃葵黃大仙湧現小群組爆發

2022年01月27日03:00
本港Delta傳播鏈仍然存在,彩雲一邨長波樓至今有三宗確診,昨晚圍封強檢。 

【星島日報報道】

  第五波疫情持續,新增一百零七宗確診個案,其中有九十三宗為相連個案,其中葵涌邨延伸的個案出現數個小型群組爆發,主要涉及荃灣、葵涌及黃大仙等地區。其中萬寧葵涌倉庫群組,至今四人染疫;荃灣環宇海灣一名居逸葵樓的保安亦傳染同事,累計五宗個案;荃灣悅來坊AEON累計五人染疫,患者分布不同部門。此外,黃大仙Delta傳播鏈未斷,彩雲一邨長波樓兩名居民及一名保安確診,保安居於豪苑一座,為早前確診個案的家人。當局發現,早前一宗源頭不明的電梯維修員與保安的行蹤有交集,可能有關連。  

葵涌邨逸葵及映葵樓繼續圍封之際,邨外的相關群組持續擴大。萬寧葵涌倉庫繼一名居於映葵樓的倉務員確診引發傳播後,至今再多一宗確診個案,累計四人染疫,當中包括海關關員。葵涌工業中心六樓飛亞食堂有兩名確診者,當中一人為逸葵樓的居民,患者亦有光顧葵涌商場的四季餐廳。

悅來坊AEON五人染疫

  鄰近的荃灣亦相繼出現群組爆發,包括荃灣環宇海灣保安群組,先是一名住在逸葵樓的居民陽性,後來再有同事染疫,至今四人確診,一人初步陽性。而荃灣葵香園食品貿易公司亦有三宗個案,亦與葵涌邨居民相關。至於日前停業的荃灣悅來坊AEON至今有五名員工確診,兩人為逸葵樓居民。衞生防護中心昨表示,患者分散不同部門,分別任文職、賣魚、美食閣廚房、乾貨、保安,當局仍要確認當中涉及多少緊密接觸者。店鋪會進行大清洗,到訪過的顧客需進行檢測。

  荃灣象山邨地盤群組亦增至五名工人及其家人確診,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,家屬大多在檢疫中心發現,其中一位確診家人就讀李鄭屋官立小學。由於早前從油麻地絲麗酒店回港的八歲小童其家人就讀該學校,因此,當局將象山邨地盤相關群組納入絲麗酒店群組,即巴裔婦人群組。

圍封東涌藍天海岸三期

  至今有數宗個案居住在東涌藍天海岸,包括早前源頭不明,就讀英皇佐治五世學校何文田分校的男生,張竹君表示,有五宗個案曾到屋宇內的圓形露天場所玩耍,該處每天有三十多人踢球,可能是相關個案。當局昨晚圍封東涌藍天海岸三期影岸.紅A座,預計今早七點解封。

  與此同時,本港Delta傳播鏈仍然存在,彩雲一邨長波樓至今有三宗確診,包括兩名居民及一名保安,該保安居於黃大仙豪苑一座,為早前低層確診患者的家人。中心追蹤發現,該保安及其家人經常到黃大仙現崇山商場一樓的「客滿庭」飲茶,早前一宗源頭不明的電梯維修員亦曾到商場維修電梯,由於患者亦感染Delta,懷疑為相關個案。張竹君表示,雖然維修員無進入餐廳,但有共用洗手間,懷疑經洗手間傳播。彩雲一邨長波樓昨晚亦圍封強檢。

張竹君憂現更多傳播鏈

  對於葵涌邨邨外持續出現小型爆發,張竹君表示,居民每天外出上班上學,很多地方都會出現傳播,擔心社區出現很多傳播鏈,只是目前尚未發現。她續指,目前難以估計有多少條傳播鏈,又表示觀察到Omicron傳播威力強,有別以往共膳的緊密接觸,現時擦身而過亦有機會感染,若期間出現超級傳播,個案將會幾何級上升。

  另外,警方昨公布,一名駐守新界南總區機動部隊的三十二歲男警員,及一名駐守秀茂坪警區情報組的五十四歲女警員初步確診。兩人最後一日上班日為二十一日及二十三日。警方指,與該名警員可能有緊密接觸的警務人員及文職人員,均按衞生署指示獲安排接受病毒檢測,另已派員清潔及消毒該名警員的相關工作地方,並將會繼續與衞生署保持緊密聯繫,主動提供該名警員的近日工作記錄和執勤表等資料,以及安排相關密切接觸者進入檢疫中心接受檢疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽