增12宗源頭不明個案 患者居所遍布多區

2022年01月27日17:57

張竹君表示,今日新增12宗源頭不明個案。圖:橙新聞

【橙訊】本港第五波疫情大爆發,社區更出現多條傳播鏈。衞生署衞生防護中心今日公布,本港新增164宗確診,創2020年爆疫以來單日新高,其中本地確診逾100宗,12宗源頭不明。

源頭不明個案中帶五名學生,當中部分人近日曾上學,包括一名18歲九龍城獻主會聖母院書院女學生,涉變種病毒Delta,居於九龍灣彩盈邨,正調查是否涉倉鼠群組,或與其他涉Delta的個案有關;一名馬鞍山香港道教聯合會純陽小學的學生及一名伯裘書院的學生。患者居所遍布多個地區,包括兩人住何文田,三人住大窩口,亦涉慈雲山、旺角、馬鞍山、土瓜灣、牛頭角、天水圍。部分人近日有上班,包括路政署工程的監工、荃灣灣景花園的保安主任、於長沙灣工作,負責泊車的人士,一名九巴的維修工人、一名外傭。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,長波樓感染個案涉及16個單位,包括22名住客及一名保安員,有60多個單位的居民要撤離檢疫;葵涌邨雅葵樓亦懷疑有垂直傳播,涉及09室,要檢視是否需要撤離。而葵馥苑安葵閣目前有三個單位受影響,有兩個單位涉及08室,要檢視有無關連。

衛生防護中心總監徐樂堅表示,近期疫情至今,仍有超過30宗個案未能找到源頭,社區可能有幾十條隱型傳播鏈,爆發風險很高。他表示,今日新增164宗確診數字是高,但Omicron變種病毒傳播能力強,每日有約100宗確診亦是預期之內,指政府現時正用盡所有手段,盡量將傳播鏈截斷,如果未能控制,確診個案將會很快倍數上升。

更多推薦文章

長波樓或同時有垂直及橫向傳播 7及11室住戶均須檢疫

奧斯酒店及富薈馬頭圍酒店將作外傭檢疫設施 共提供491房間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽