特首:「疫苗氣泡」正名「疫苗通行證」 下月24日起擴大適用處所範圍

2022年01月27日20:17

林鄭月娥宣布,下月24日起會擴大「疫苗通行證」適用處所範圍。圖:橙新聞

【橙訊】行政長官林鄭月娥宣布,下月24日起將擴大使用「疫苗通行證」的處所範圍,會盡量包括室內場所,她強調大幅引進「疫苗通行證」,並不等如強迫巿民打針,但會令不接種的人選擇減少。

林鄭月娥說,行政會議將討論修改相關防疫條例,擴大表列處所,同時將「疫苗氣泡」正名為「疫苗通行證」,具體擴大的處所,她說各個局正在討論,「室內可做的都會做」。

她表示,人有選擇亦會有後果,如果並非醫療理由不接種疫苗,就要接受後果,很多地方也去不到,與強制用法例迫人打針有好大分別。

至於長者方面,她說長者一旦入院,時間較長,保護長者十分必要。她表示,將擴大為院舍長者接種疫苗,新入住院舍的長者需要先打新冠疫苗。

她又提到,新版本安心出行應用程式,將配合下月大幅度使用「疫苗通行證」,但與安心出行實名制無直接關係。她說,安心出行有疫苗接種紀綠,比之前有更多個人資料,當需要追蹤曾使用安心出行人士,處所亦可提供疫苗接種紀錄,有助追蹤工作。

林鄭月娥又說,「動態清零」是內地的策略要求,討論通關過程提到香港並非要閉關或一個個案都無,而是有能力停止一波疫情。她說,香港巿民向政府表示,最希望與內地通關,所以去年與內地討論時,已告知對方,香港有一套與內地類似制度。

被問到何時會表態會否競逐連任,林鄭月娥指,留意到選管會主席今日公布行政長官選舉指引及提名期,但她現時每日抗疫,並無考慮其他事情。

更多推薦文章

疫苗氣泡|校園附近等候恐造成阻塞 教育評議會倡家長接送學生可豁免打針

疫苗氣泡|下月16日起探監人士須至少打一針

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽