彩雲一邨長波樓整幢家居隔離強檢 部分居民送檢疫中心

2022年01月27日14:32
袁國勇在視察後表示,長波樓發生垂直及橫向傳播,整個長波樓亦要強檢。(林漢山攝)

彩雲(一)邨長波樓目前有22名居民感染新冠病毒,涉及16個單位分佈不同樓層不同座向。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇視察後表示,長波樓發生垂直及橫向傳播,長波樓7及11座向的居民,以及16樓的2至7座向居民要到檢疫中心隔離;整個長波樓要家居隔離強制檢測,視乎強檢情況,再決定家居隔離日數,暫未有定案,另外由於長波樓有保安員確診,邨內所有保安員要強制檢測。

袁國勇說,確診的保安員,是居於黃大仙豪苑、飼養倉鼠、帶有Delta變種病毒確診者的媽媽,有理由相信因而引起長波樓22個住戶的感染個案,目前長波樓7及11座向出現垂直傳播,相信是煙囪效應,帶有病毒的空氣向上升,帶向高層單位,亦有理由相信長波樓屋頂的通氣喉設計有問題,通氣喉位於頂樓外牆裡面,亦有簷篷隔著,令病毒不能好快被風吹散,擾流效應影響到27、28樓的居民。他又說,政府已經留意到通氣喉長度不夠的問題,好快會修例解決。

袁國勇提到,橫向傳播出現在長波樓16樓,有理由相信幾個座向的居民使用抽氣扇,由於單位設計上關不上窗,帶有病毒的空氣被抽氣扇抽入其他單位,令幾個單位住戶受感染。被問到邨內其他樓宇的感染風險,袁國勇表示,感到擔心,所以安排全部保安員進行檢測,任何居民有病徵,也要立即檢測,若之後發現病例,會在其他樓宇進行強檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽