特首稱擴大疫苗通行證非強迫打針 但令不接種者選擇減

2022年01月27日19:24
林鄭月娥表示,如果並非醫療理由不接種疫苗,就要接受後果。(孔令輝攝)

行政長官林鄭月娥宣布,2月24日會推行「疫苗通行證」,將擴大使用「疫苗通行證」的處所範圍,會盡量包括室內場所,她強調大幅引進「疫苗通行證」,並不等如強迫巿民打針,但會令不接種的人選擇減少。

林鄭月娥表示,當人有選擇亦會有後果,如果並非醫療理由不接種疫苗,就要接受後果,很多地方也去不到,與強制用法例迫人打針有好大分別。

她又提到,新版本安心出行應用程式,將配合下月大幅度使用「疫苗通行證」,但與安心出行實名制無直接關係。她說,安心出行有疫苗接種紀綠,比之前有更多個人資料,當需要追蹤曾使用安心出行人士,處所亦可提供疫苗接種紀錄,有助追蹤工作。

林鄭月娥又說,「動態清零」是內地的策略要求,討論通關過程提到香港並非要閉關或一個個案都無,而是有能力停止一波疫情。她說,香港巿民向政府表示,最希望與內地通關,所以去年與內地討論時,已告知對方,香港有一套與內地類似制度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽