德國宣佈支援烏克蘭5000頂頭盔,基輔市長:接下來送枕頭?

2022年01月27日14:17

  當地時間1月26日,德國國防部發佈消息稱,將向烏克蘭提供5000頂軍用頭盔等支援物資。不過,烏克蘭首都基輔市長克里琴科(Vitali Klitschko)表示,德國的做法讓他感到“無語”。

基輔市長克里琴科。資料圖
基輔市長克里琴科。資料圖

  據《衛報》1月26日報導,對於德國的物資支援,克里琴科回應稱,“這讓我們很無語,德國國防部顯然沒有意識到,烏克蘭面對的是裝備精良的俄羅斯軍隊,他們隨時可以‘入侵’烏克蘭。德國接下去打算為烏克蘭提供枕頭嗎?”

  此前,德國總理朔爾茨表示,由於德國近些年來不支持出口致命性武器,因此德方拒絕為烏克蘭提供武器援助。本週早些時候,烏克蘭駐德國大使梅爾尼克敦促德方為烏克蘭提供援助。1月26日,德國防長蘭佈雷希特表示,德方將為烏克蘭提供5000頂軍用頭盔。蘭佈雷希特表示,這發出了“一個明確的信號:德國站在烏克蘭這邊”。蘭佈雷希特強調:“德國正在努力為歐洲的這場衝突尋求一個和平解決的方案。”除此之外,德國還將為烏克蘭提供一個完整的野戰醫院和相關培訓,費用約為530萬歐元(約合人民幣3765萬元)。

  梅爾尼克在接受路透社採訪時表示,儘管他認為德國的“象徵性表態”值得歡迎,但烏克蘭現在需要的是數十萬士兵的裝備,而不是頭盔,德方提供的物資不夠充分。“至少我們很高興地看到,德國的態度開始轉變,但我們最需要的是防禦性武器。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽