美聯儲暗示3月份加息 縮表正式提上日程引全球關注

2022年01月27日20:30

  本報記者 譚誌娟 北京報導

  在北京時間2022年1月27日淩晨,美聯儲2022年首次議息會議宣佈維持三大利率不變;同時,暗示3月份加息,將在加息後開始縮減資產負債表(以下也稱縮表)。

  值得注意的是,美聯儲主席鮑威爾在利率決議後的發佈會上還釋放鷹派信號,稱不排除在每次聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上都加息的可能性。

  對此,光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華在接受《中國經營報》記者採訪時分析說,“美聯儲鷹派表現略超市場預期,對市場構成一定壓力,但本次政策會議一定程度明確了美聯儲政策路徑和節奏。”

  對於美聯儲加息問題,周茂華告訴記者,“美聯儲明確2022年3月加息,主要是美國就業與經濟尚未脫軌,而高通脹風險實實在在,為避免美國高通脹長期化,美聯儲急於收緊當前過度寬鬆的流動性環境,抑製通脹,高通脹對美國重點收入階層生活水準、消費信心的影響很大。由於本輪經濟、物價複蘇路徑與上一輪不同,本輪政策正常化步伐明顯快於上一輪,因此,美聯儲加息節奏(目前市場在消化年內4次加息)與縮表可能會提前”。

  美聯儲發表政策聲明後,美聯儲基金期貨也暗示2022年將加息4次。

  對於美聯儲的加息節奏,西部證券分析師張靜靜在最新研報中指出,“連續加息或導致年內美債曲線發生倒掛,年內3次加息或為大概率。在時間上,或為3月、6月以及中期選舉後的12月”。

  在縮表方面,美聯儲稱,長期來看,美聯儲希望主要持有美國國債。縮表將通過再投資途徑進行。如果出現可能阻礙委員會目標實現的風險,委員會將準備適當調整貨幣政策立場。縮表是“可預期的”。在評估適當的貨幣政策立場時,委員會將繼續監測後續信息對經濟前景的影響。準備根據經濟和金融的發展,調整縮減資產負債表的任何細節。

  鮑威爾還表示,“將在加息至少一次之後開會討論縮表事宜”。在業界看來,這意味著縮表最早可能將在2022年6月正式宣佈,7月將落地。

  對於縮表節奏問題,張靜靜認為,“假若美聯儲6月FOMC中宣佈縮表計劃且按照到期不續作的方式縮減, 7月至2023年底美聯儲持有的美債與MBS規模將分別減少1.26萬億美元及2610億美元。但縮表幅度顯著高於2017-2019年,進而影響或更大。”

  這對市場有何影響?

  周茂華對記者表示,“美聯儲加速縮表對美股影響關鍵要看實體表現,也就是說,要看就業與內需恢復趨勢。”

  據周茂華解釋說,“2008年以來,美股‘超級牛市’與美聯儲大規模擴表有很強關聯;美聯儲加快縮表對目前不便宜的美股不是好消息,但需要關注兩點:第一,美聯儲目前資產負債表的規模接近9萬億美元,近乎上一輪高點的兩倍,年內不會導致金融環境過快收緊;第二,美聯儲加息與縮表如果損及就業、內需複蘇,對美股無疑是打擊。”

  記者還注意到,全球政策出現分化:當地時間1月4日,波蘭貨幣政策委員會宣佈加息,這是波蘭4個月以來的第四次加息,由此波蘭央行也成為2022年首個宣佈加息的國家銀行。有統計顯示,包括英國、俄羅斯、墨西哥、委內瑞拉、巴西在內,全球已有至少27個國家在2021年先後加息。

  對此現象,周茂華表示,“全球政策分化主要是由於疫情超預期影響,導致各國經濟分化。有的經濟體政策重心是避免通脹失控,例如:美國、俄羅斯、英國等,有的經濟體政策重心是偏向穩增長等”。

  不過,我國貨幣政策仍堅持穩字當頭。人民銀行貨幣政策司司長孫國峰2022年1月18日在國務院新聞辦公室舉行的2021年金融統計數據新聞發佈會上表示,“下一步,人民銀行堅持穩字當頭、以我為主,根據國內形勢把握好穩健貨幣政策的力度和節奏,同時增強人民幣彙率彈性,發揮彙率調節宏觀經濟和國際收支自動穩定器功能,引導市場主體樹立風險中性理念,加強跨境資金流動宏觀審慎管理,強化預期管理,保持人民幣彙率在合理均衡水平上的基本穩定,積極穩妥應對發達經濟體貨幣政策調整。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽