譚德塞呼籲提高分攤會費:目前的融資模式不可持續

2022年01月27日14:50

  原標題:譚德塞呼籲提高分攤會費:目前的融資模式不可持續

  參考消息網1月27日報導 據法新社日內瓦1月25日報導,美國25日呼籲在實施加強世界衛生組織所需的全面資金改革前,提高這個領導全球抗擊新冠努力的機構的資金透明度。

  世衛組織和許多成員國一直在推動重大資金改革,它們認為該組織需要更可靠、更靈活的資金來應對接下來日益增加的挑戰。

  報導指出,雖然美國也認為有必要確保這個聯合國衛生機構獲得更可持續的融資,但作為世衛組織最大捐助國之一的美國25日表示,它首先希望看到治理改革和資金透明度提高。

  美國衛生與公眾服務部負責全球事務的助理部長洛伊絲·佩斯在一次世衛組織執行委員會會議上說:“在考慮分攤更多會費之前,美國想要更好地瞭解目前的融資機制、效率和決策。”

  世衛組織總幹事譚德塞對執行委員會說:“目前世衛組織的融資模式是不可持續的。”

  報導稱,譚德塞25日被提名在第二個五年任期繼續任職。他一直帶頭呼籲逐步提高分攤會費在世衛組織預算中所占的比例。該組織2020年至2021年的預算接近60億美元。

  專家說,到2028年至2029年,分攤會費至少應占到預算的50%。但各國尚未就將這一提議提交5月份的下一次世衛組織決策會議表決達成共識。

  報導指出,在執行委員會會議上,許多國家支持這一提議,一些國家建議分攤會費應占更大比例,還有一些國家對增加分攤會費對貧窮國家造成的財政負擔表示擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽