Omicron及Delta病毒潛伏期約兩周 許樹昌:抵港人士檢疫縮至14天已夠

2022年01月28日09:34

許樹昌指,和病毒「打仗」必須增加接種率。資料圖片

【橙訊】本港第五波疫情大爆發,社區更出現多條傳播鏈,昨更新增164宗確診創疫情以來新高。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,Omicron及Delta病毒潛伏期約兩周,縮短抵港人士酒店檢疫期為14天合理已足夠。

行政長官林鄭月娥昨宣布將會擴大疫苗通行證到更多處所,並以九成人接種第一針為目標。許樹昌今日在電台節目中稱,和病毒「打仗」必須增加接種率,從公共衛生角度,公共交通工具人流多、風險高,亦應有接種疫苗要求,不過技術上有困難。

政府下月五日起縮短抵港人士酒店檢疫期為14天,另加七天自我監察。許樹昌指,Omicron病毒潛伏期一般為四至十天,九成九的Delta病毒患者亦在感染後14天内發病,認爲檢疫14天是足夠。

許樹昌又表示,本港疫情仍處於高峰期未回落,30個源頭不明個案背後,可能有更多條隱形傳播鏈,彩雲(一)邨長波樓懷疑出現垂直傳播,希望撤離有關住戶,有助截停大廈傳播;至於葵涌邨個案雖然回落,但未能百分百肯定傳播完結,仍要監察居民檢測結果。

更多推薦文章

長波樓或同時有垂直及橫向傳播 7及11室住戶均須檢疫

奧斯酒店及富薈馬頭圍酒店將作外傭檢疫設施 共提供491房間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽