過年變美之健康提醒丨接睫毛最怕清潔不到位 操作不當或傷角膜

2022年01月29日16:12

原標題:過年變美之健康提醒丨接睫毛最怕清潔不到位 操作不當或傷角膜

圖/IC photo
圖/IC photo

濃密捲翹的睫毛能給眼睛增加不少亮點,接睫毛也就成為不少小仙女的“求美”選擇之一。專家提醒,接睫毛會存在一些健康風險,如引發眼部炎症、角膜損傷等。

“接睫毛”指的就是嫁接睫毛,是用黏合劑將人造毛髮與本身的睫毛黏合起來,起到加密加粗加長的效果,一般持續時間比較短,一兩個月就自然脫落了。北京市隆福醫院眼科主任李琦表示,在嫁接睫毛的操作過程中,無論是黏合劑、人工睫毛,還是操作過程本身,如果有汙染或清潔得不到保障,都可能導致眼部炎症、感染,甚至蟎蟲感染。黏合劑、人工睫毛還可能引發過敏反應,出現眼瞼紅腫、結膜的炎症。如果操作不當,黏合劑進入眼內還會導致角膜化學性燒傷、角膜上皮損傷。“在門診經常可以見到這樣的患者,接睫毛當天感覺沒什麼異樣,第二天發現眼睛又紅又腫,其中大部分是因為黏合劑刺激角膜引起了角膜損傷。”

嫁接睫毛後,睫毛確實變得濃密纖長。對此,李琦指出,人工睫毛的長度可能會幹擾眨眼反射,並可能導致眨眼不良或不完全,引發繼發性瞼板腺功能障礙和蒸發性乾眼病。患者會出現眼睛乾澀、流淚,有些人甚至會出現陣發性視物模糊。

“嫁接的睫毛更容易受汙染,增加眼部細菌感染的風險,眼瞼衛生不良還可能發生瞼緣炎、淺表皮膚感染,甚至眶蜂窩織炎。”李琦補充說道。

除“嫁接睫毛”還有一種方式為“種植睫毛”,和植髮的原理一樣,是從人體耳後或者前額髮際線處提取部分健康毛囊組織,在顯微鏡下按照睫毛的生長方向種植到睫毛稀缺區域。李琦介紹,部分患者是種植睫毛,因為種植睫毛更加自然,保持時間也會更長;還有部分患者是病理性的,如因為先天性沒有睫毛、或因疾病導致睫毛脫落而進行種植。

李琦指出,種植睫毛對睫毛根部瞼緣瞼板腺有一定損傷,容易導致瞼板腺功能障礙、乾眼症等。如果移植角度不合理,還會產生倒睫現象,患者出現角膜畏光、流淚以及眼睛其他部位的炎症。另外,眼部的血管神經分佈十分豐富,種植睫毛是把毛囊組織植入瞼緣中,是侵入性的手術,很容易造成眼部神經損傷、眼睛感染髮炎。種植睫毛還會破壞原本的睫毛皮膚,移植的新毛囊,在手術中或者手術中如果護理不當,極可能引起敏感性肌膚的過敏反應。

李琦建議,過敏體質、敏感性肌膚、患有中重度乾眼症、眼睛有發炎、感染症狀的患者,應儘量避免進行嫁接睫毛以及種植睫毛。對於疤痕體質患者也不建議進行睫毛種植,因為這個操作可導致疤痕增生,不但不美觀,還可能出現眼瞼閉合不全等嚴重併發症。

新京報記者 劉旭

校對 趙琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽