馬塔雷拉連任意大利總統

2022年01月30日06:41

原標題:馬塔雷拉連任意大利總統

  新華社羅馬1月29日電(記者周嘯天 賀飛)意大利現任總統塞爾焦·馬塔雷拉29日在總統選舉中獲得連任,成為該國曆史上第二位連任總統。

  意大利新一屆總統選舉於24日啟動。在29日舉行的第八輪投票中,馬塔雷拉得到983張選票中的759張,以絕對多數獲得連任。

  馬塔雷拉曾宣佈不再謀求連任。由於沒有任何一名候選人在總統選舉前七輪投票中獲得絕對多數選票,總統選舉陷入僵局。在各政黨領導人共同請求下,馬塔雷拉29日表示願意連任。

  馬塔雷拉在選舉結束後表示,意大利目前仍處於新冠疫情導致的緊急狀態,這需要將責任置於優先位置。

  根據意大利憲法,總統任期7年,由參眾兩院議員及各大區代表選出。選舉採用絕對多數製,在前三輪投票中,絕對多數“門檻”為總票數的三分之二,從第四輪起降低為超過半數。

  現年80歲的馬塔雷拉出生於意大利西西里島巴勒莫市,曾任意副總理、國防部長與憲法法院法官等職,於2015年1月當選意大利總統。此前,喬治·納波利塔諾曾於2013年獲得連任,成為意大利曆史上首位連任總統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽