張竹君︰傳播鏈變得模糊 反映病毒在社區蔓延

2022年01月30日18:17
張竹君說,愈來愈多源頭不明個案,傳播鏈變得模糊,反映病毒在社區蔓延。(施華駿攝)

本港新增81宗新冠病毒確診個案,4宗屬輸入個案,其餘77宗是本地感染。在本地感染的個案中,9宗懷疑是感染Delta變種病毒,其餘大部份懷疑是感染Omicron,初步確診有70多宗。

源頭不明個案有15宗,4個懷疑是感染Delta變種病毒,個案分布在彩雲(二)邨明麗樓,慈雲山興隆大廈,黃大仙下邨龍順樓,彩雲邨時雨樓。另外10宗個案懷疑是感染Omicron,屯門有兩宗,其中一宗在新屯門中心第三座,元朗有一宗,在水邊圍邨碧水樓,其餘分布在多區,包括葵涌月海灣第一座,大窩口邨富逸樓,沙田博康邨博智樓,大埔舊墟美新大廈,以及大埔䃟頭角村,土瓜灣燕安街18號,而東涌映灣園16座亦有第二個單位出現確診個案,昨晚圍封強制檢測,在接受強檢的976個單位中,全部檢測呈陰性。

衞生防護中心表示,有多個單位懷疑出現垂直傳播,經調查後居民需要撤離,當中包括油塘油麗邨雍麗樓高層26號單位,36樓或以上4個26號單位要撤離,石蔭東邨蔭裕樓低層,2至8樓合共14個6及7號單位要撤離,青衣宏福花園2座,26至32樓D及E室的住戶亦要撤離。

另外,沙田循道衞理中學有校工確診,至今已有兩宗確診及一些初步陽性個案,校內有12人的團隊,懷疑出現爆發,早前有人確診的柴灣歌連臣角火葬場,新增一宗確診個案,患者在本月23日到訪,懷疑感染Delta變種病毒,中心懷疑是與早前發現的個案相關。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,過去兩日有很多個案曾參加跨家庭聚會,她呼籲市民在農曆新年期間要留意,參與跨家庭聚會有可能導致傳播。她又說,社區有愈來愈多源頭不明個案,傳播鏈變得模糊,反映病毒在社區出現蔓延,中間有一些已破斷的傳播鏈,有些個案是進行強檢或看醫生才發現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽