意大利“紅色警報”解除!80歲馬塔雷拉成功“躺贏”連任

2022年01月30日15:44
作 者丨吳斌
作 者丨吳斌

  作 者丨吳斌

  圖 源丨新華社(阿爾貝托·林格利亞攝)

  隨著意大利現任總統馬塔雷拉終於鬆口願意接受連任,意大利總統選舉終於打破了僵局。

  當地時間1月29日,馬塔雷拉得到759張選票,超過505張法定票數獲得連任,成為意大利曆史上第二位連任總統,總統宣誓就職儀式將於2月3日舉行。

  意大利總統任期七年,由一個1009人的選舉團無記名投票選出,並非直接選舉。選舉團由議會參眾兩院951名議員和58名地方民選代表組成,總共四輪投票。前三輪投票中,如果有候選人獲得三分之二成員(至少672票)支持,則成功當選。在第四輪投票中,只需要獲得超半數(505票)支持即可勝選。

  需要注意的是,1月24日意大利總統選舉便已經啟動首輪投票,但由於沒有任何一名候選人在總統選舉前七輪投票中獲得足夠選票,而德高望重的馬塔雷拉此前多次表示不願連任,因而總統選舉一度陷入僵局,意大利政治緊張局勢也日益加劇。

  在意大利政治穩定面臨風險之際,在各政黨領導人共同請求下,馬塔雷拉29日終於表示願意連任。馬塔雷拉在選舉結束後表示,意大利目前仍處於新冠疫情導致的緊急狀態,這需要將責任置於優先位置。

意大利現任總統塞爾焦·馬塔雷拉(圖/新華社)
意大利現任總統塞爾焦·馬塔雷拉(圖/新華社)

  在連任結果出爐後,意大利現任總理德拉吉表示,馬塔雷拉連任是“意大利人的好消息”。在早前選舉陷入僵局時,德拉吉曾與馬塔雷拉見面,勸說現年80歲的馬塔雷拉繼續第二任總統任期。

  馬塔雷拉出生於意大利西西里島巴勒莫市,曾擔任意大利副總理、國防部長與憲法法院法官等職位,並於2015年1月當選意大利總統。

  馬塔雷拉鬆口接受連任這一結果無疑對意大利最為有利。複旦大學歐洲問題研究中心主任丁純在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,德拉吉如轉任總統,留下的總理職位空缺無合適人選擔當,意大利對此十分擔憂。而馬塔雷拉也德高望重,為各黨派所接受。

  總體而言,德拉吉留任最重要的總理一職意義重大,標誌著意大利政局“紅色警報”解除。在奧密克戎引發新冠確診病例激增、意大利經濟再度面臨不確定性之際,德拉吉在2023年大選前繼續擔任總理可以幫助意大利完成結構性改革,順利獲得歐盟約2000億歐元援助基金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽