晨讀丨1月31日,關注健康每一天

2022年01月31日07:36

原標題:晨讀丨1月31日,關注健康每一天

【疾病防控】

出現發熱咳嗽,做好防護再就診

國務院聯防聯控機制發佈會上,國家衛健委醫政醫管局副局長邢若齊指出,春節期間,發熱門診要24小時開診,對所有就診人員要查驗健康碼、測量體溫、詢問流行病學史和症狀,並且對所有的就診患者要進行新冠病毒核酸檢測。二級以上綜合醫院和兒童專科醫院都要開設發熱門診,有條件的社區服務中心、鄉鎮衛生院也要設置發熱門診。

邢若齊提醒,如果出現發熱、咳嗽等相關症狀,要做好個人防護,再到發熱門診就診,包括佩戴好醫用防護口罩,做好手衛生,保持安全距離,避免交叉感染。

【健康提醒】

服用這幾類藥物,一定避免喝酒

酒精經過肝臟中的乙醇脫氫酶的催化作用轉化成有毒的乙醛,再經過乙醛脫氫酶的作用轉化成乙酸,而有些藥物會抑製乙醛脫氫酶的活性,產生“雙硫侖”反應,讓毒性的乙醛不能轉化為乙酸。大量乙醛蓄積可致乙醛蓄積中毒,甚至誘發急性肝損傷、心肌梗死、急性心衰等,嚴重還可能死亡。中山大學附屬第一醫院藥學部主管藥師李佳介紹,能產生“雙硫侖”反應的藥物主要有,頭孢菌素類、諾氟沙星、莫西沙星、硝基咪唑類等。

李佳補充道,感冒藥配酒會增加肝功能受損風險,吃降糖藥喝酒嚴重可能出現低血糖休克。

【生活竅門】

染燙頭髮後,不要頻繁用力梳理

北京大學第一醫院皮膚性病科主任醫師楊淑霞介紹,染燙頭髮的過程勢必會對頭髮造成一定損傷,如果產品質量差、染燙技術不好、燙染後護理不到位,還會使頭髮受損。

楊淑霞建議,染燙後,儘量避免繼續損傷頭髮的行為,包括頻繁梳理頭髮、使勁揉洗頭髮、過度吹乾頭髮等;頭髮濕時儘量不梳頭,因為濕頭髮摩擦力變大,梳頭更容易對頭髮產生損傷;一定要使用護髮產品,如護髮素、發膜、焗油等,這些產品能夠在頭髮表面形成一層保護膜,降低頭髮表面的摩擦力,增加順滑度,減少進一步的損傷。

【急救知識】

誤食洗滌劑,大量喝水及時就醫

洗滌劑家家必備,有時候大家會用喝過的飲料瓶去盛裝,就有可能造成誤食。如果不幸發生誤食洗滌劑怎麼辦?北京急救中心提醒記住以下幾點:立即漱口、催吐,大量喝水、牛奶、雞蛋清解毒,及時就醫。

北京急救中心指出,一旦發生誤食,即使是處理好了也會帶來不愉快的記憶,因此要做好預防措施:儘量使用原包裝,如需轉移至分瓶裝的時候也一定要貼好標籤,切忌使用食品包裝盛放,尤其不要用飲料瓶去裝洗滌液;避免孩子接觸,做好正確引導,在不使用的時候放在孩子夠不到的高度或鎖在櫃子裡。

【醫學探索】

含糖飲料的攝入與腸癌發病相關

《腸道》發表一項研究稱,青春期和成年期含糖飲料的攝入與早發性結直腸癌發病相關。

研究結果顯示,在成年期,含糖飲料攝入≥2份(473.12毫升)/天的女性早發性結直腸癌的風險是含糖飲料攝入<1份/周的女性的2.18倍 ,每天多攝入一份含糖飲料(236.56毫升),早發性結直腸癌風險增加16% 。在青春期,含糖飲料攝入≥2份/天的女性早發性結直腸癌的風險是含糖飲料攝入<1份/周的女性的3.41倍,每天多攝入一份含糖飲料,早發性結直腸癌風險增加32% 。研究發現,代糖飲料及果汁的攝入與早發性結直腸癌關係不大。

新京報記者 劉旭 整理

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽