病毒傳播鏈漸模糊難追蹤

2022年01月31日03:00
大窩口邨富華樓完成檢測,住戶獲准離開。

【星島日報報道】

  第五波疫情持續,雖然本港昨日新增確診個案只有八十一宗,八日以來首次回落至一百宗以下,惟源頭不明個案連日上升,昨日更高達十五宗,創第五波以來新高。據本報統計,有關個案更是遍布屯門慈康邨、元朗水邊圍邨、葵青、沙田、大埔等十一個地區。衞生防護中心承認,雖然整體個案有下降趨勢,但不明源頭個案比例趨多,顯示傳播鏈開始模糊,難確切知道實質傳播,病毒或已在社區蔓延,再次呼籲市民新年期間減少跨家庭聚會;政府專家顧問許樹昌亦指,按照過去經驗,高雙位數個案增長,起碼要六至八星期才能控制疫情。

本港昨日新增八十一宗新冠病毒確診個案,七十七宗為本地個案,十五宗源頭不明,初步確診就有約七十宗。值得留意的是,雖然確診宗數看似回落,但源頭不明個案連日上升,昨日更高達十五宗,創第五波以來新高。

  十五宗源頭不明病例,分布在全港多區,其中四宗Delta變種病毒,分別居於彩雲(二)邨明麗樓、慈雲山興龍樓、黃大仙下邨龍順樓、彩雲邨時雨樓,患者包括家庭主婦、小童及上班族等。對於彩雲邨錄得多宗源頭未明的懷疑Delta病例,衞生防護中心傳染病處主任張竹君形容,區內確診個案有些「散」,大部分患者都曾經到過彩雲商場,但並非到過同一家餐廳或使用過同一個設施。

籲市民減新春跨家庭聚會

  至於Omicron源頭不明個案,涉及十人,分布在慈雲山慈康邨康添樓、新屯門中心第3座、元朗水邊圍邨碧水樓、葵涌月海灣第1座,以及大窩口邨富逸樓。新界東則有沙田博康邨博智樓、大埔舊墟的美新大廈、大埔䃟頭角村村屋;另包括九龍灣彩興苑B座、土瓜灣燕安街十八號、東涌映灣園十六座,昨晚圍封映灣園行動顯示,受檢人士全部呈陰性。葵涌邨方面,並未錄得新增的確診單位,張竹君相信已切斷邨內傳播鏈,不過社區內仍有確診患者,居民仍有染疫風險。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,現時社區傳播鏈模糊,反映Omicron或Delta變異株在社區蔓延。她特別提到,確診個案中有兩個涉及十多人的跨家庭聚會,分別有十人確診,呼籲市民農曆新年期間,減少跨家庭聚會,特別是家中有長者或未打針人士,避免他們染疫後出現重症。

許樹昌:料六至八周才受控

  許樹昌昨日出席一電視節目時表示,現時錄得約五十宗源頭未明個案,相信實際數字會更多,而近日新冠病毒新增個案達三位數或高雙位數,而且很多區都有病例,按照以往經驗,高雙位數個案增長,最少需時六至八星期才能控制疫情。現時最重要是減少源頭不明個案及提高接種率。他留意到近日花墟有不少人流,加上農曆新年市民或會四出拜年,擔心加劇疫情,呼籲市民要縮短辦年貨時間,亦要避免跨家庭聚會。

  他表示,目前醫管局可使用亞博館一千張病,未到最受壓的情況,但如果確診個案繼續上升、病牀爆滿,就需要考慮其他方法,包括更改出院條件,病人出院條件恢復至去年九月之前的規定,即病人三個呼吸道樣本的Ct值至少有三十三,無法種出病毒,就可回家隔離十四天;另外,如果將來有口服抗病毒藥物到港,輕症高危人士,例如長者和長期病患者,獲處方五日藥物後,亦可安排居家治療和隔離。

  醫院管理局總行政經理何婉霞則指,近日住院人數飆升,醫管局會將輕症及無病徵患者集中在亞博館的社區治療設施治療,讓公立醫院接收較有需要的病人,留意到有居家隔離治療的相關建議,醫管局會作出配合。至於是否放寬出院條件,變成有三次Ct值三十三以上的檢測結果就可以出院,要再視乎專家意見,並與衞生防護中心達成共識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽