台胞伉儷的別樣“年味”:富春江畔續寫“藝術人生”

2022年02月01日16:45

原標題:台胞伉儷的別樣“年味”:富春江畔續寫“藝術人生”

  (新春走基層)台胞伉儷的別樣“年味”:富春江畔續寫“藝術人生”

中新網杭州2月1日電 題:台胞伉儷的別樣“年味”:富春江畔續寫“藝術人生”

  作者 郭其鈺

  一生研究《富春山居圖》的台灣書畫家、文物專家傅申,在85歲這一年,來到了《富春山居圖》實景地定居。在其曾經題字“黃公望隱居地”的浙江省杭州市富陽區公望村,迎來中國虎年春節。

  從年少出生於上海,到隨父母遷居台灣,再到赴美國普林斯頓大學求學、工作,傅申一生輾轉多地。但今年春節卻有了不同意義,對於因小腦萎縮而行動不便的他來說,富春江畔的居所成了“此心安處”。

  “我們來這裏定居不只是頤養天年,更是來工作的哦。”傅申夫人,著名策展人、當代藝術評論家陸蓉之在一旁笑言。

  2021年,富陽籌劃打造兩岸青年文創基地。經學生引薦,傅申夫婦再次來到這片頗有緣分的山水,一拍即合,決定定居於此。

傅申與陸蓉之夫婦在杭州富陽家裡過春節。 郭其鈺 攝
傅申與陸蓉之夫婦在杭州富陽家裡過春節。 郭其鈺 攝

  談及與富春山水的緣分,傅申還記得,當年其博士畢業論文本想研究黃公望的《富春山居圖》,後因故改為研究黃庭堅的《張大同帖》,這也為其後來的學術研究留下了念想。2015年,傅申來到當年黃公望創作《富春山居圖》的地方,欣然題下“黃公望隱居地”幾個字。

  彼時他沒有想到的是,幾年後,這裏會成為他安養天年的地方。而對於周遊世界40餘年的美籍華人陸蓉之而言,富春江畔的好山好水不僅是心靈棲居地,也是幹事業的好地方。

  如今,到富陽僅兩月餘,傅申、陸蓉之夫婦的事業已經幹得“熱火朝天”。其團隊打造的“公望金樽聯名藝術酒”,賦予普通產品以文化創意;5月份即將開園的文創園區“兩岸圓緣園”,將引進方文山、蔡自忠、蔡美月等藝術大咖;用科技賦能藝術的“元宇宙文旅項目”,將於9月份亮相……

  在陸蓉之看來,她與傅申可以為富陽帶來的是“國潮與國粹串聯起來的文藝複興”,進而聯動各方資源打造“現代版富春山居圖”。

  “也許在外人看來,我們倆一個代表著傳統,一個代表著新潮,但不論是傳統書畫,還是當代藝術,都深深根植於中華文化。”陸蓉之坦言自己對中華文化充滿敬意。

  她認為,中國當代藝術的沃土在大陸,中國當代藝術發展的機會也潛藏在這片交融著傳統與現代、寧靜與悸動、沉思與激情的土地上。

  也正因為此,這對名家伉儷輾轉半生最終回到中國大陸。在這片土地上,在富春江畔,續寫著各自的或共同的“藝術人生”。

  儘管目前傅申已無法寫字、無法創作,但他仍堅信“藝術寄託著我的生命,寄託著我的創造才能。”

傅申與陸蓉之夫婦在杭州富陽家裡過春節。

  少小離家,暮年歸來,兩位年逾古稀的老人都多了一份鄉愁與柔情。在杭州的第一個春節,他們本邀請了一眾台灣親人、朋友來富陽一起過年,但由於突發疫情這份團圓只得暫時被推遲。

  “雖然不能如約與台灣親朋團聚,但在大陸抗擊疫情中,我們看到了太多人‘犧牲小我’,感受到了一種更廣闊的家國情懷。”陸蓉之如是說。

  家國情懷也是別樣的“年味”,眾誌成城也是別樣的團圓。待疫情散去、春回大地,兩岸新朋老友又將赴約富春江畔,跨越海峽與我共,家國團圓舉杯同。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽