在陝台胞的春節“菜單”:一箸“台味”誠可貴 圍爐守歲亦關情

2022年02月01日14:57

原標題:在陝台胞的春節“菜單”:一箸“台味”誠可貴 圍爐守歲亦關情

  (新春走基層)在陝台胞的春節“菜單”:一箸“台味”誠可貴 圍爐守歲亦關情

中新網西安2月1日電 題:在陝台胞的春節“菜單”:一箸“台味”誠可貴 圍爐守歲亦關情

中新網記者 張一辰

  “五花肉切片,魷魚乾、豆腐乾切條狀,小米椒、芹菜切成段,大火煸炒……”在台胞許文駿的年夜飯菜單中,客家小炒是一箸必備的“台味”。

  此番是許文駿在大陸度過的第十五個春節,作為一名“台灣女婿”,愛情、家庭與事業成為他紮根黃土地的緣由。2007年,畢業於陝西中醫藥大學的他,在陝西省鹹陽市秦都區開辦社區衛生服務站,擔任社區醫學負責人,致力基層醫療服務。

  在門診“望聞問切”,回到家“煎炒烹炸”,許文駿告訴中新社記者,他們家除夕之夜的飯桌上除了客家小炒以外,還有台灣人過年都會吃的蘿蔔糕。“蘿蔔在閩南語中叫‘菜頭’,與‘綵頭’諧音,寓意好兆頭。而且,冬吃蘿蔔正當時。”

  許文駿的家鄉在台灣彰化縣,回憶起孩提時期的春節,許文駿坦言如今的“年味”比以前淡了一些。“就拿春節製作蘿蔔糕來說,以前使用的米漿都是外婆讓我們用石磨去磨出來的,在這個過程中也發生很多趣事,而現在米漿粉可以直接在網上買到,雖然便捷許多,但似乎也少了一些童趣。”

  與許文駿不謀而合,在陝台胞陳鵬仁亦選擇在虎年春節之時於廚房中“大顯身手”,佛跳牆、蘿蔔糕、四喜丸子、清蒸鱸魚……菜式橫跨大江南北。

  “記得我們小時候過年,無論是貼春聯、做年夜飯,還是佈置祠堂,一家人都特別忙碌。為了找回兒時的‘年味’,我已在一個月之前根據網絡上做菜‘教程’進行了‘實踐’,就為春節‘露一手’。”陳鵬仁向中新網記者表示。

  十三年前,陳鵬仁來到大陸創業,他未選擇福建、廣東等台灣老鄉較多聚集之地,而是將目光鎖定大西北。“無論是唐太宗還是漢武帝,長安在我的心裡一直有一種親切、熟悉又遙遠的感覺。”陳鵬仁坦言。

  2021年末,突如其來的新冠疫情,令西安這座千萬級人口城市的運行節奏被打亂,陳鵬仁的工作亦按下“暫停鍵”。“居家期間,我的心態也慢了下來,陪伴我的愛人與孩子,享受家庭生活。雖與一些親戚朋友只能通過手機視頻‘線上’拜年、圍爐守歲,但傳遞的溫馨與祝福依舊如常。”

  陳鵬仁說,在台灣時,每年除夕和大年初一他都要去宗祠祭拜祖先,這對他而言是春節里最具儀式感的部分。“今年春節要與家人去城牆和大唐芙蓉園看花燈、賞民俗,對我而言,這既有儀式感,又能借此找尋長安的‘年味’。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽