最大橘貓的武器:用體重壓死你

2022年02月02日08:00

  老虎!老虎!黑夜的森林中

  燃燒著的煌煌的火光,

  是怎樣的神手或天眼

  造出了你這樣的威武堂堂?

  威廉·布萊克《老虎》,郭沫若譯

  除了熊貓外,大型貓科動物大概是擁有最大粉圈的動物(什麼?你說玲娜貝兒?)。“獅虎鬥”是長盛不衰的話題。我們之所以對虎如此著迷,是因為以人類的標準看來,虎的身體能力強大無比,令人敬畏。而這些能力,又是跟虎適應捕殺大型獵物密不可分的。

  貓,是縮小的虎嗎?

  首先要說明一件事,貓儘管是鏟屎官的大王,卻不是縮小版本的虎。貓適應捕殺小獵物,野化家貓甚至很少捕捉成年的褐家鼠(一般不超過一斤),大老鼠雖比貓小,但對貓來說已經太大了。而老虎作為豹亞科動物,是高度適應捕殺大型食草動物的,它可以殺死和自己一樣大,甚至比自己大好幾倍的動物,比如成年的白肢野牛Bos gaurus。

  上圖,雄虎取食白肢野牛,下圖,雌虎和小虎取食爪哇野牛Bos javanicus | Supawat Khaewphakdee et al。 / Ecology and Evolution (2020)

  虎的咬合力是貓科動物里最大的,在陸地食肉目里僅次於北極熊。但是單純的咬合力大,並不足以說明一個動物的捕食能力有多凶殘。個頭大的動物咬合力自然會更大。所以科學家發明了咬力商數(bite force quotient,BFQ),它引入了動物的體重。咬力商數跟絕對咬力成正比,跟動物的體重成反比。捕殺比自己大的動物的捕食者,比如老虎,咬力商數一般在100以上,捕殺比自己小的動物的捕食者,比如歐洲野貓Felis sylvestris,咬力商數一般在100以下。

  但也不是一個捕食者越強,咬力商數就會越高。捕殺大型動物的犬科,咬力商數比捕殺大動物的貓科要高,雖然老虎的絕對咬力比狼要強,但是老虎的身體也比狼要大。陸地食肉目里咬力商數最高的是藪犬Speothos venaticus,它只有5公斤重。此外,貓科動物不是單靠一張嘴的,同時它還在用前肢控制獵物。

  大蟲如何拿下武鬆

  “大蟲拿人”只會“一撲一掀一剪”是小說家言,掀後胯和用尾巴掃,不是老虎的捕獵行為,老虎的武器是牙齒、前爪和體重這三個。根據John Seidensticker和Charles McDougal在1993年發表的論文,他們在尼泊爾的Chitwan 國家公園觀察虎捕食,將虎的動作分成七種:

  咬喉(seizing the throat):如題,咬住喉嚨直至獵物倒下。

  後拉並咬喉(pulling backward with throat bite):咬住獵物喉嚨並往後拽,把它拉倒。

  前爪協助咬喉(seizing throat with forepaw assist):如題,一直咬著喉嚨,同時用前爪協助按倒獵物。

  老虎用前爪抱住白肢野牛的脖子並咬住喉嚨 | NaturesKings / youtube

  上背(upon back):如果獵物在逃跑,或者老虎是從後面靠近的,老虎會先用前肢抓住獵物的後半身,或者壓在獵物身上,然後爬上去咬喉嚨。最後老虎一邊咬著,一邊從獵物背上滑下來,由此把獵物拉倒。咬的位置可能中途調換,有時咬到身體前部或者背上這些不要命的地方,就更需要換位了。

  後拉(pulling back):老虎先咬住並用前爪抱住獵物,利用自身體重將獵物拉倒,再換口咬住喉嚨,將其殺死。

  爪抓咬頸(seizing with forepaw and biting nape):先用前爪抓住,然後咬住後頸把獵物殺死。

  老虎攻擊水牛的圖畫,來自Brehm‘s Life of animals | Biodiversity Heritage Library

  爪擊(blow from forepaw):像人一樣用巴掌搧獵物,再咬住喉嚨或後頸。

  咬頸(seizing nape):咬住後頸,並用自重把獵物壓倒。

  老虎的動作有相當高的靈活性,“招式”可以排列組合,來應對不同的情況和獵物。

  承包森林的霸道總裁

  虎的犬齒是現生貓科動物里最長的,獅子的犬齒偏粗短,而老虎的犬齒更加彎和長。虎牙經常被比作刀槍,但牙齒從其演化起源上,就是由脆質的鈣鹽,而不是堅韌的鋼構成的,無法改變。所以大型食肉動物始終面臨著犬齒崩裂的風險(作者之前養過的狗,有人送了它一根豬棒骨,結果它過於興奮,把犬齒咬崩了一個……)。

  獵物越大隻,犬齒折斷的危險越大。獅子因此走上了犬齒變粗短的道路,有利於在開放的草原環境下捕殺大型動物,但老虎保留了較長的犬齒。獵殺小獵物的時候,長犬齒可以直接紮入後頸並破壞頸椎骨和脊髓。如果獵殺很大的獵物,比如成年白肢野牛或者水牛,老虎會選擇咬喉頭,上下頜緊緊夾住咽喉使之窒息,免得犬齒折斷。另外大型動物的脖子太粗,犬齒的長度也不夠。

  豹亞科動物雖然小心翼翼地保護犬齒,但在緊急關頭,也會硬碰硬去咬顱骨,以求快速致命。美洲豹有時會咬住短吻鱷的後腦,直接將犬齒插入腦幹來殺死獵物。日本的野生動物攝影師Mitsuaki Iwagō,在上世紀80年代拍攝過兩隻雄獅的打鬥,一隻獅子將另一隻的頭蓋骨咬碎。

  順便一提,東北虎作為最大的虎亞種,領地也是最大的,一隻虎的領地可以達到400平方公里,超過馬爾代夫的國土面積。坐擁如此巨大的不動產,還不該叫胖虎一聲“大王”嗎?

  作者:紅色皇后

  本文來自物種日曆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽