【年初三】晚上不宜捱夜?容易忽略的4個赤口禁忌

2022年02月02日20:38

明天便是年初三赤口,根據傳統這天都易生口角和惹是非,因此不宜拜年,以免引起爭執。除了不拜年,年初三還有不少傳統禁忌,以下的其中 4 個,大家都要小心注意。

禁忌一:不能招待客人

由於「赤」字一般與貧窮相關,若在這天犯下禁忌,如宴客或拜年等,整年財富或會受影響,因此還是最好留在家裡。

禁忌二:不能吃米飯

初三同時是「穀子生日」﹐為祈求未來一件稻米豐收,古時農民都會不吃米飯,以免得罪米神。

禁忌三:不能晚睡

老鼠或會影響農作物收成,故相傳在晚上的「老鼠聚親」時刻,最好不要開燈妨礙牠們,打擾鼠神。此外,可以在廚房或戶外灑米灑鹽,讓老鼠們吃飽飽,便不會走出來。

禁忌四:拜神水果不要帶籽

不少人趁不用拜年期間,到廟寺求神問福。不過,所攜帶的水果需要注意,除了不要帶籽,如番茄等,數量也要以單數為主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽