香港新增142宗病例 團年飯群組開始出現

2022年02月03日19:07

原標題:香港新增142宗病例 團年飯群組開始出現

(抗擊新冠肺炎)香港新增142宗病例 團年飯群組開始出現

中新社香港2月3日電 (記者 韓星童)香港連日來疫情嚴峻,截至2月3日零時,香港單日新增的142宗新冠病毒陽性病例中,有31宗為本地源頭不明病例,再創第五波疫情新高。另外,新增相關病例中,開始出現團年飯家庭群組。

  香港特區政府衛生署衛生防護中心3日召開疫情簡報會公佈,新增的142宗病例中,21宗輸入病例,121宗本地病例。本地病例中,有31宗源頭不明,90宗為相關病例。當日還有約160宗初步陽性病例。

  在相關病例中,水邊圍邨碧水樓有2宗涉及樓上樓下單位的病例,懷疑存在垂直傳播,特區政府將派員到場瞭解,部分居民可能要搬遷。葵湧安蔭邨豐蔭樓聖公會林護長者之家再多1宗病例涉及護理員,與之前確診的病人在不同地方工作。60多名院舍長者需要接受檢疫。

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,相關病例中還有一些屬於家庭群組,相信是因為團年飯家庭聚會引起。她希望大家儘量留在家中,減少外出相聚和不必要活動,以遏止疫情。

  31宗源頭不明的病例分佈在全港各區。張竹君說,不少病人病情輕微或無病徵,相信社區有很多傳播鏈或有病例尚未被發現。她表示,以現時趨勢來看,不斷有源頭不明的病例出現,根據外國經驗,變異病毒株奧密克戎的傳播性可以呈幾何級數上升,中心擔心可能有越來越多病例,或會數以百計甚至更多,對香港醫療設施造成負荷。

  面對第五波疫情下傳播速度快的變種病毒株威脅,同時因應污水檢測呈陽性結果的地區,特區政府正全速準備和派發快速測試套裝,鼓勵在相關地區居住和工作、有感染風險的人士“願檢盡檢”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽