鄉議局為港求得中籤 「凡事守舊 自身平安」

2022年02月03日03:00
劉業強(右)為香港虎年運程求得第三十八號中籤。

【星島日報報道】

  昨日為大年初二車公誕,惟車公廟求籤活動第二度因應疫情提早進行,以避開人潮。新界鄉議局主席劉業強為香港虎年運程求得第三十八號中籤,籤文為「人扳高處求真果,我向低邊拾芥薑;媚奧不如去媚灶,莫教涉獵逞英豪。」解曰:「凡事守舊,自身平安,家宅興旺,求財遂意」。他認為,現時香港疫情肆虐,籤文顯示出香港不能一步登天,需要按部就班,朝着動態清零的方向前進,才能一步步走出逆境。

早上約七時,身穿金黃上衣的劉業強按照習俗,率領沙田鄉事委員會代表及眾鄉紳進入正殿。經過三叩首及上香參拜等儀式後,劉業強最終求得第三十八號中籤,籤文為「人扳高處求真果,我向低邊拾芥薑;媚奧不如去媚灶,莫教涉獵逞英豪」,解曰:「凡事守舊,自身平安,家宅興旺,求財遂意」。

  劉業強解釋,疫情肆虐,「呢兩年大家都好痛苦,又唔可以去旅行」,但仍須朝動態清零方向努力,不要一步登天或操之過急,終能一步步走出困境。問及連續兩年求得中籤,是否暗示疫情將繼續沒有起色,他認為要按部就班,不能隨意放鬆。

  至於下屆行政長官人選,劉業強指籤文提到「守舊」,解應沿用恒之有效的方法治港,「但唔啱嘅都要改」。他續稱,提名期未開始,不便評論人選考慮,惟引述港澳辦主任夏寶龍指要「想幹事、會幹事、能幹事、幹成事」。被追問是否寓意林鄭月娥可能連任,他笑言「呢方面大家自己解讀」,按籤文意思應是有經驗者,並腳踏實地。

  場外解籤師傅陳天恩亦強調,市民要遵守防疫措施和紀律,否則疫情數字只會繼續攀升,不會緩和。他另指,籤文寓意香港未來需要一個有經驗的人擔任新一屆特首,帶領眾人齊心合力恢復經濟,切忌各自為政,更直言林鄭月娥非適當人選,不應「逞英豪」競逐連任。

沙田獲中籤:宜把握運程不要私心

  此外,沙田鄉事委員會首副主席李志麒亦為沙田求得第四號中籤,該籤文為「福無私與皆天賜,禍不空生自有招;一片婆心能積善,自然福長福潛消」,解曰:「家宅興吉,求財半遂,自身平安,堅心求謀」。他形容該籤為好籤,認為沙田始終是福地,宜把握運程,不要有私心,「有商有量自然乜野都可以化解」。

  由於疫情因素,華人廟宇委員會早前公布,廟內會實施單向人流管制,廟內人數不多於可容納人數上限的一半,善信亦須掃描「安心出行」。委員會表示,有機會因應人數隨時截龍及暫停善信進入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽