新增121宗本地個案31宗無源頭 團年飯群組出現或引發大爆發

2022年02月03日17:11

張竹君指,安蔭邨聖公會林護長者之家逾60院友需撤離。資料圖片

【橙訊】本港新增142宗確診個案,21宗屬輸入個案,121宗為本地個案,當中31宗屬源頭不明;初步陽性個案大約160宗。另外,安蔭邨聖公會林護長者之家逾60院友需撤離。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,今增確診個案中,有6人是擔任清潔工,大部份沒病徵,喉乾、喉痛,是從檢測發現,包括大圍新翠餐廳、科學園、置地廣場上班;另外醫院當清潔工的包括有荃灣港安醫院及黃大仙慈康邨上班。

張竹君指,本地個案當中有15宗懷疑感染Delta變種病毒,其中兩宗未知源頭,分別住在彩雲邨時雨樓及上水太平邨平易樓。

張竹君又指,元朗水邊圍邨碧水樓,兩個18單位有住戶確診,懷疑有垂直傳播,當局已派員視察;葵涌香港聖公會林護長者之家再有個案,與早前患者在同層但不同地方工作,但可能有傳播,60多名院友要檢疫;馬鞍山頌安商場的時代冰室,和佐敦彌敦道莊士倫敦廣場的新新酒樓,分別有兩名員工和四名員工染疫;紅磡街市魚檔回味鮮魚兩人確診;個案之中亦有涉及家庭在農曆新年聚會,出現家庭群組爆發。

籲巿民留在家中減少聚會

張竹君說,今日無源頭個案達31宗,分布全港、九、新界,多輕微或無病徵,相信社區多傳播鏈個案未發現。她強調,整個趨勢是越來越多源頭不明個案,估計因為Omicron傳播性幾何式爆發,未來擔心個案上升達數以百計甚至再多,並對醫療設施造成負荷。

張竹君呼籲,目前已見到團年飯群組開始出現,希望巿民留在家中,沒必要不要相聚或太多活動,人傳人或空氣傳播,希望大家合作盡量遏止疫情。

更多推薦文章

放寬條件 | 醫管局:患者Ct值達33以上可出院 須居家檢疫14天

視察竹篙灣檢疫中心 李家超:落實改善措施後運作暢順

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽