新增142宗確診 121宗屬本地個案31宗源頭未明

2022年02月03日16:36
本港新增142宗新冠病毒確診個案。(shutterstock)

本港新增142宗新冠病毒確診個案,包括21宗輸入及121宗本地感染個案,當中31宗源頭未明,其餘90宗屬相關個案。至於初步陽性個案有約160宗。

在相關個案中,水邊圍邨碧水樓有兩宗涉及樓上樓下單位的個案,懷疑有垂直傳播,當局會派員到場了解,部分居民可能要搬遷。葵涌安蔭邨豐蔭樓聖公會林護長者之家再多一宗個案涉及護理員,與之前的個案在不同地方工作,懷疑有傳播,60多名院舍長者需要檢疫。亦有一些屬於家庭群組,在家庭聚會有爆發。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,未找到源頭個案有31宗,分布在港九新界,病情很多是輕微或無病徵,相信社區有很多傳播或有個案未發現。以現時趨勢而言,不斷有源頭未明個案,而根據外國經驗,Omicron 的傳播性可以幾何級上升,擔心有機會愈來愈多個案,或會數以百計,對本港醫療設施造成負荷。

她又說,有涉及團年飯的家庭群組確診,通常是數名家人到父母家中聚會,亦有一些爆發。她希望市民這段時間盡量留在家中,因為Omicron會人傳人及有些情況是空氣傳播。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽