有確診個案涉及團年飯家庭群組 張竹君籲減少聚會

2022年02月03日17:51
張竹君表示,今日錄得的源頭不明個案分布港九新界。(梁禎祥攝)

本港新增142宗新冠病毒確診個案,包括21宗輸入及121宗本地感染個案。本地個案中,31宗源頭未明,其餘90宗屬相關個案,初步陽性個案有約160宗。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,今日錄得的源頭不明個案分布港九新界,很多都是病徵輕微或沒有病徵,相信社區有很多傳播鏈,不少個案仍未被發現。她說,按變種病毒Omicron可導致幾何級上升的傳播性,較擔心未來有機會出現愈來愈多個案,數字或達數以百計以上,憂慮對本港醫療設施造成負荷。

張竹君說,發現有家庭群組曾共晉團年飯,例如幾個親友到父母家中聚會,希望公眾留在家中,減少外出相聚和活動,以遏止疫情。

沙田多個地方被納入強制檢測公告,有區內的檢測站出現人龍。張竹君認為是有效方法,以找到早期感染個案,呼籲排隊檢測人士保持社交距離和手部衛生。

當局發現6名清潔工感染新冠病毒,他們分別在科學園、置地、荃灣港安醫院及慈康邨等地方工作。張竹君相信,是由於公眾關注附近個案而增加檢測次數,並非清潔工特別多個案,重申現時流感並不活躍,如出現發燒、頭痛等病徵,或與新冠病毒有關。

當局昨日公布兩名確診者曾到訪深水埗昌福大廈一個宗教場所,張竹君說兩宗都是懷疑Omicron個案,同一時間到訪該地方的數十人要檢疫,同日到訪人士要接受強制檢測,又說當局仍在追查兩名持「行街紙」的帶病毒者資料,這兩名人士早前在九龍區進行檢測。

至於涉及葵涌邨累計有447人受到感染,涉及216個單位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽