沙田爆疫 檢測站打蛇餅

2022年02月04日03:00
瀝源檢測中心入夜仍打蛇餅。

【星島日報報道】

  第五波疫情蔓延全港,本港昨有六十八個地點納入強制檢測,其中沙田區日前驗出污水樣本呈陽性,包括新城市廣場在內十五個地點納入強制檢測,昨日該區檢測中心及檢測站「打蛇餅」,而沙田區昨亦再新增五宗不明源頭個案。雖然沙田爆疫,但昨適逢年初三「赤口」,位於區內的車公廟依然人頭湧湧,大批善信入廟祈福,截至昨午五時半,逾一萬六千六百人次入廟參拜,有市民戴兩個口罩,表示會加強消毒,祈求疫情盡快完結。

  日前當局在沙田城門河西岸檢測污水呈陽性,十五幢樓宇及政府設施納入強制檢測公告,包括沙田大會堂、沙田圖書館、沙田法院大樓、新城市廣場、希爾頓中心A至D座、帝都酒店、源禾路體育館等。昨日一早有市民到檢測中心排隊檢測,沙田瀝源社區會堂檢測站有過百名市民冒着寒風排隊等候。有市民指,污水樣本範圍太廣,牽涉眾多大廈及居民,建議設立更多臨時檢測站,應付檢測需求。

善信無懼疫情赤口拜車公

  大圍美林邨的檢測站亦大排長龍,昨中午已經有數百人輪候,人龍由美林邨檢測點延伸至附近行人天橋底的巴士站,有長者在家人陪同下到場輪候,等了超過半小時仍未進行檢測。有市民擔心大量人聚集,長者感染風險大。

  昨日新增的不明源頭個案中,有五宗位於沙田,包括沙田頭新村、沙田好運中心、大圍新翠邨新芳樓、顯徑邨顯祐樓、美松苑。雖然沙田區多處出現疫情,但善信無懼疫情,趁「赤口」到車公廟參拜,人流比年初二更多。昨早十時,華人廟宇委員會已宣布人流接近上限,呼籲市民考慮其他日子到車公廟參拜,但人流依然不絕。

  有善信直言不擔心,「車公會保佑」,又說香港近年情況,更需要買風車「轉運」。有市民帶兩個口罩保護自己,並多用酒精消毒雙手。不少善信的共同心願是希望身體健康,疫情及早過去。廟方都加強防疫,要求善信入廟前,掃描「安心出行」二維碼及實施人流管制。

  疫情遍布各區,政府總部西翼七樓公務員事務局、觀塘悅品海景酒店、香港體育學院;以及大埔中心十四座、太和邨福和樓、沙田名城三期三座、油塘油塘邨貴塘樓、天水圍天澤邨澤星樓、黃大仙成功樓、鰂魚涌康怡花園M1座等都納入強檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽