「不點火」燃璀璨雪花照冬奧

2022年02月05日03:00
巨型雪花設計的火炬台吊在半空,象徵北京冬奧正式展開。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)第二十四屆冬季奧運會昨晚在北京國家體育場「鳥巢」正式揭幕,國家主席習近平和俄羅斯總統普京等國際政要出席。恰逢立春,開幕式以中國「二十四節氣」開場,通過大量科技,製造出「冰立方」、「激光刻刀」、「冰雪五環」等璀璨奪目的視覺效果,寓意「破冰」打破隔閡,融為一體。最後的聖火點燃儀式顛覆歷屆慣例,只把最後一棒火炬直接放在主火炬台上,以「不點火」代替「點燃」,以「微火」取代熊熊大火,傳遞低碳環保理念。新疆維族女運動員擔任主火炬手,在美國以新疆人權問題為由發動「外交抵制」京冬奧背景下,這個安排意味深長。

冰雪之約,如約而至。儘管全球新冠疫情依然嚴峻,歷經七年籌辦的北京冬奧會,昨晚如期拉開帷幕。繼○八年北京奧運後,奧林匹克會旗再次在「鳥巢」徐徐升起。這是新冠疫情發生以來首次如期舉辦的全球綜合性體育盛會,北京也成為史上首座「雙奧之城」。在十六天的賽期內,全球各地二千八百多名選手,將在北京、延慶、張家口三個賽區,角逐歷來最多的一百零九枚金牌,實現冬奧之夢。

  「大雪、冬至、小寒、大寒、立春,五、四、三、二、一」,在二十四節氣意象倒數後,冬奧開幕式昨晚八點正式展開。一開場「鳥巢」地面一片綠油油,象徵着萬物復甦。隨後場地中心形成蒲公英團,蒲公英種子飛向天空變成燄火,上面打出了春天的中英文字樣。在《我和我的祖國》樂曲的伴奏下,五十六個民族的代表,把五星紅旗傳遞到儀仗兵手中。

  在升國旗、奏國歌儀式過後,大屏幕上出現滾滾而來的黃河之水。河水傾瀉而下,慢慢冰凍,凝結成巨大的冰立方。過往二十三屆冬奧舉辦城市的歷史,隨着環繞全場的二十四道「激光刻刀」的雕琢閃現其上,最終定格為「2022中國北京」。隨後,運動員擊打虛擬冰球,整塊冰立方漸漸碎裂,露出晶瑩剔透的「冰雪五環」,寓意「破冰」,打破隔閡,融為一體。

  在希臘代表團領頭下,來自九十一個國家和地區的運動員,以中文字筆畫先後列隊進場。其中香港代表團緊隨中華台北代表團出場。中國代表團壓軸出場,全場歡呼雷動。作為東道主,中國共派出三百八十七人代表團出席本屆冬奧,是史上最大規模。接着「鳥巢」中飄起朵朵雪花,每朵小雪花都代表了一個代表團。這些雪花開始聚攏,構建成一朵大雪花台。

  「我宣布北京第二十四屆冬季奧林匹克運動會開幕!」習近平在主席台上宣布北京冬奧會正式開幕。

  考慮到氣溫、防疫等因素,相比○八年北京奧運,本屆冬奧會開幕式時間縮短,演員數量也大幅減少,但通過融入科技創新、低碳環保和運動健康理念,努力呈現精采的儀式效果。表演中,孩子們放飛和平鴿。這個表演場景,全部是由人工智能動作捕捉技術實現,這是世界上第一次在如此大的場地上,對超過六百人進行集體實時捕捉互動。

  開幕式最後一個驚喜在晚上十點揭曉。和歷屆點燃主火炬不同,張藝謀領銜的團隊,大膽創新,把最後一棒火炬留在大雪花台的中心,以「不點火」代替「點燃」,以「微火」取代熊熊燃燒的大火。「大家的第一反應一定非常意外,觀眾有疑問其實挺好,相信這種點火方式能很好地普及低碳環保理念。」張藝謀說。

  值得注意的是,把火炬放在大雪花台的最後兩名主火炬手是越野滑雪健將,漢族的趙嘉文和維族的迪妮格爾˙衣拉木江。在美國以新疆人權問題為由發動「外交抵制」北京冬奧的背景下,這個安排意味深長。

  二十一歲的依拉木江出生於新疆阿勒泰。二○一九年三月,這位十八歲的維族姑娘在國際雪聯北京越野滑雪積分大獎賽首站中獲得一枚銀牌,這也是中國選手在該項目中的最好成績。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽