港幾何式爆疫 351確診創新高

2022年02月06日03:00
沙田新翠邨新月樓及新偉樓列為「受限區域」,大批住戶晚上接受強制檢測。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港疫情不斷升溫,昨日新增三百五十一宗確診個案,創疫情以來新高,大部分為本地感染,一百六十一宗感染源頭有待釐清。至少屯門、深水埗及將軍澳共五幢大廈出現垂直或橫向傳播,涉及屯門三個屋邨,部分單位要撤離。群組亦蔓延至商場,元朗廣場有多名商場及食肆職員確診,政府建議。食物及衞生局局長陳肇始表示,疫情令人極度憂慮。隨着農曆新年假期結束,衞生防護中心預計市民參與節日活動會引發新感染群組,預計香港短期內個案會幾何式上升,必須要爭分奪秒與病毒競賽。

三百四十三宗個案中,新增的包括商場群組。元朗廣場有多名清潔工、保安以及客戶服務主任確診。商場中的食肆潮館、牛角員工,以及豐澤員工確診,中心建議元朗廣場要關門及消毒。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,「留意到好多個案有去過元朗廣場,當然是當區居民去過都不出奇,加上商場及食肆職員,懷疑在整個商場都有一些傳播,可能都是人與人之間經過行過,或者是環境清潔(問題),都建議元朗廣場關閉,斷一斷傳播鏈再重開。」銅鑼灣崇光百貨亦有確診者到訪述職,昨日及今日暫停營業消毒。

  在本地感染個案中,懷疑DELTA個案佔二十四宗,其他大部分涉及Omicron變種。其中一百八十多宗個案屬相關個案,其餘一百六十一宗感染源頭有待釐清。

  當中至少五幢大廈出現垂直傳播,其中屯門為重災區。其中已圍封兩日的大興邨興平樓,透過延長封區檢測,找到多於一個二十九單位有住戶確診,所有樓層的二十九室住戶要撤離。張竹君表示,早前的確診患者已經撤離,昨日只新增的一個單位患者,亦已安排撤離,因此大廈毋須延續圍封。

  附近社區亦有大廈受波及,分別位於富泰邨秀泰樓,其中一至十樓○八室,三十九至四十樓○八及○九室須要撤離。至於良景邨良智樓五至十二樓的三十二室要撤離。至於其他區份方面,將軍澳寶琳邨寶寧樓,部分○六室及十樓有感染個案,當局正到場視察。

  另一個高危地點,是在昨日發現多宗源頭不明個案的深水埗區。其中深水埗福榮街一○四號兩個C單位有住戶染疫,由於大廈A單位與C單位共用天井,A單位與C單位居民都要撤離。至於早前有確診者曾到訪的深水埗穆斯林教會,經呼籲檢測及追蹤後發現有六個患者曾到場,包括之前公布的兩名患者。

  從污水檢測檢驗出陽性的地區亦增加,其中大興邨興昌樓及興泰樓,以及沙田新翠邨新月樓及新偉樓昨晚須圍封檢測。至於大興花園第一期第一及二座,東頭(二)邨裕東樓及貴東樓居民人士,亦要強檢。其餘多區污水樣本呈陽性地區,例如啟晴邨,以及山頂道、馬己仙峽道及紅棉路一帶,範圍涉及多個政府大樓、高官官邸及豪宅,範圍包括禮賓府、律政中心、美國及英國駐港總領事館,以及前特首董建華居住的嘉慧園。當局會向該範圍市民和清潔及物管員工派發快速測試包。

  食物及衞生局局長陳肇始表示,情況令人極度憂慮。隨着農曆年假期結束,衞生防護中心早前預計市民參與節日活動及社交接觸,都會引發新感染群組,預計香港短期內個案會幾何式上升,必須要爭分奪秒與病毒競賽。

  她指,港府昨晚與檢測承辦商開會,要求大幅提高新冠病毒檢測量。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽