遍地爆疫 連續兩日破三百宗

2022年02月07日03:00
沙田碩門邨美石樓,或現垂直傳播,當局會派員調查及進行消毒。

【星島日報報道】

  本港連續兩日確診個案破三百宗,昨日新增三百四十二宗個案,全屬本地感染;院舍瀕臨失守,再多三所安老院及殘疾人士院舍有確診個案,院友需撤離檢疫,而元朗廣場累計十三人染疫,包括餐廳員工、保安及清潔工。儘管確診宗數未有再創新高,但有多達一百三十六宗尚未找到源頭,比例持續上升,而過去兩星期錄得逾一千九百宗個案之中,累計有超過三百二十宗個案仍未找到感染源頭,防護中心相信社區存在逾三百二十條傳播鏈,形容第五波疫情前所未見,擔心會對本港防疫系統作出最大衝擊。當局又留意到,眾多個案涉及跨家庭聚會,亦有患者在新年期間到訪寶蓮寺及車公廟,擔心出現傳播。

衞生防護中心表示,本港日前有一百二十六宗源頭不明個案,至今累計三百二十宗源頭不明個案,較多個案集中深水埗、油尖旺、九龍城及沙田等地區,超過八成為Omicron;衞生署署長林文健表示,本港疫情主要由絲麗酒店群組及倉鼠群組引發,酒店群組累計七百六十八宗個案;倉鼠群組則有八十四宗個案。

林文健:個案或幾何級上升

  林文健形容形勢危急,代表社區存在三位數的傳播鏈。他又指,現階段不能準確推斷第五波的高峰,若出現超級傳播,個案將幾何級上升,加上很多個案涉及跨家庭聚會,預料疫情會愈演愈烈,期望市民減少社交接觸。

  確診個案中涉及三所安老院或殘疾人士院舍,包括深水埗元州街百樂安老院一名九十三歲女院友,患者無打針,三十位院友和七位工作人員要檢疫,患者沒有外出,中心懷疑院內有隱形個案;救世軍寶林長者之家一名保健員確診,逾四十名院友要檢疫;何文田常盛街香港耀能協會盛康園,有兩宗確診和兩宗初步確診,涉及在廚房工作人士和護士等,部分在地下、一樓和三樓的人要檢疫,當局尚在統計受影響人數。一名感染Delta變種病毒的八十四歲男患者,入院後情況嚴重,患者患有高血壓,並沒有接種疫苗,二月三日入院時病徵輕微,惟昨日情況轉差,已轉送深切治療部,但他並非居於院舍。

張竹君:不少在新年出席多場飯局

  另外,元朗廣場至今錄得十三宗確診個案,包括售貨員、餐廳員工、保安及清潔工等。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,留意到不少患者在新年期間出席多場飯局,亦有患者到訪寶蓮寺及車公廟等地方,擔心引發傳播。張竹君表示,雖然不代表廟宇內真的有傳播,惟Omicron即使戴口罩,近距離接觸亦有可能傳播。

  再有三所醫院有病人染疫,其中在廣華醫院,一名八十九歲骨科女病人呈初步陽性,有一名職員和四名病人列為密切接觸者;伊利沙伯醫院一名六十二歲女病人昨日中午去外科病房接受血液透析後,做恒常測試呈初步陽性,由於她做血液透析時要短暫除下口罩服藥,同一病房四名病人被列為密切接觸者;博愛醫院綜合專科病房一名三十一歲男病人,在入院篩查時亦呈初步陽性,他在病房時未有適當戴上口罩,並曾經嘔吐,一名抽血員和一名病房運作助理被列為密切接觸者,附近有病人和醫護人員要接受醫學監察。

興泰樓延長圍封  五廈污水證有毒

  大廈方面,日前圍封強檢的屯門大興邨興泰樓,發現十一宗初步陽性及一宗檢測結果不確定個案,當局決定延長圍封時間,目標今早約七時半完成,有關人士要接受共兩次檢測,當局會調查大廈是否涉及橫向及垂直傳播。另外,沙田碩門邨美石樓,兩個〇七單位有住戶確診,會派員調查。此外,再有多五幢大廈污水樣本呈陽性,沙田美田邨及屯門良景邨相關大廈要圍封強檢。林文健指,第五波疫情發生以來,逾二十四幢大廈出現垂直或橫向傳播。

  政府昨日再公布,因應屯門及黃大仙的污水,檢測到對新冠病毒呈陽性,將多個地點納入強檢範圍,包括屯門大興花園第二期第十座、第十一座、屯門卓爾居第五座、第六座、黃大仙宏景花園第一座至第六座、宏景花園綜合大樓及停車場,以及黃大仙嘉峰臺第一至五座。民政事務總署今日起亦會陸續向屯門兆隆苑的住戶、清潔員工及物業管理員工,派發快速測試套裝。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽