疫後新常態 | 電商物流的發展與動向

2022年02月07日14:45

根據樹仁大學企業及社會發展研究中心於最新的《香港電商研究報告》指出,2021年有90%港人曾有網購經驗,當中大部分消費者於每3個月內會花約500至3,000元,可見香港網購市場的蓬勃。加上本地網購平台的數量增加,有利於電商企業開拓線上銷售渠道,吸引更多零售企業加入電商市場。

電商物流的急速發展,毋疑為傳統物流行業帶來不少革新。以往傳統物流的主要業務為航運及船運,客戶群主要來自中型或大型企業。貨物種類較少,出貨頻率較穩定,每次出貨均屬大批量。

反之,電商物流所處理的貨品種類繁多,涵蓋了大部分生活百貨商品,出貨模式則由需求主導,訂單數量和頻率較為浮動,故整個物流操作均講求快速及準確。無論是倉庫設置或是操作流程,電商物流與傳統物流都有明顯分別。因此,為配合網購的發展,無論在硬件配套或在系統上,也需出升級和轉化,以提高營運效率。

在硬件配套上,首要任務為調整倉庫設置:增設貨架,方便擺放不同種類和尺寸的網購產品;劃分不同的工作區域,如揀貨區、包裝區、出貨區等,確保每個工序營運順暢;特別訂製符合規格的包裝枱等等。此外,引入自動化物流設備,如自動導向車(AGV),亦能讓揀貨過程更加順暢、準確。

而在軟件方面,電商物流必須由實用性和方便性出發,持續優化系統功能,讓客戶掌握實時貨物資訊。系統更需積極與不同的網店平台進行對接,即時互換並自動整合訂單資料及運單的最新狀態,以便網店店主統一查看和追蹤貨物。

網購市場帶來無限商機,除本地市場外,不少電商個體戶或企業也有意開拓海外網購市場。Google、淡馬錫和貝恩諮詢公司的共同研究報告指出,預計 2025年東南亞6個最大網購市場的銷售額將高達1,720億美元,可見其發展的潛力。

新的一年,如你也想逐步在海外打下品牌基礎,同時節省處理跨境物流的時間和心力,可與一些擁有完善本地及海外網絡的第三方物流合作,為你提供切合需要的一站式物流服務,讓你更專注於海外市場營銷,將品牌成功拓展至世界各地。

撰文:e+Solutions 項目經理葉翠玲

 

 

 

The post 疫後新常態 | 電商物流的發展與動向 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽