小時購、京東到家春節消費報告:年貨偏好小時達成新年俗 預製菜C位出道

2022年02月07日11:27

原標題:小時購、京東到家春節消費報告:年貨偏好小時達成新年俗 預製菜C位出道

【TechWeb】2月7日消息,虎年春節假期進入尾聲,各地開啟復工返崗。達達集團研究院根據京東小時購、京東到家春節消費數據得出,隨要隨買小時達正成為年輕人買年貨的主流選擇,並有如下特徵:手機、數碼、美妝、家電等全品類年貨熱銷,半成品、預製菜C位出道,國潮文創萌虎元素商品引領新風尚,就地過年帶熱異地訂單。

隨著80後、90後成為互聯網時代消費主力軍,他們的年貨採購陣地開始從線下向線上遷移,並越來越青睞“線上下單、配送到家、商品小時達”的即時消費方式。隨要隨買不用等、年貨小時送到家,讓這個春節更輕鬆。

京東小時購、京東到家春節消費數據顯示,“乾果、糖果、糕點”年貨“老三樣”依舊受市民追捧。1月7日-2月4日,夾心硬糖銷售額同比增長3倍,軟糖同比翻倍增長。麵包糕點禮盒同比增長1.9倍,果脯禮盒同比增長3倍。

酒水飲料、休閑零食、糧油副食、水果生鮮也是年貨必備。乳製品、食用油、白酒、車厘子、巧克力、膨化食品、堅果、餅乾都登上平台熱銷TOP20商品榜單。車厘子、草莓成為最熱門水果,進口堅果炒貨銷售額同比提升1.7倍,進口茶和進口蜂蜜銷售額也有同比1.3倍增長。營養滋補品同樣熱銷,阿膠糕銷售額同比增長1.7倍。

年輕人多元、時尚的消費態度,也讓年貨變得更加豐富新潮。除了美食,手機、數碼、美妝、服飾、家電,更多新品類成為年貨選擇。數據顯示,家電銷售額同比增長6.9倍,香水彩妝同比增長2.7倍,手機同比增長2倍,電腦數碼產品也有同比1.4倍增長。有意思的是,男士眼部保養品、男士美容護理液、男士唇部保養品,包括男士上衣,銷售額均有同比3倍以上增長。

京東小時購、京東到家數據顯示,春節期間,下單人和收貨人在不同城市的異地訂單,同比增長了1.3倍,進入小年後訂單量更一路走高。其中,深圳、廣州是送出異地訂單最多的城市,可見這些地區的遊子們對家鄉親人的關懷與祝福。重慶、北京則是異地訂單接收單量最多城市。

與“年貨偏好小時達”“心意到家式拜年”的新年俗,反映出人們追求過年更輕鬆一致的是,這個春節,半成品、預製菜在年夜飯桌C位出道。京東小時購、京東到家數據顯示,餛飩餃子、麵條、冷藏泡菜、熟食禮盒、微波爐食品等銷售額同比增長均超10倍,調理肉串同比增長8倍。半成品淨菜同比增長2.6倍。壽司、炸薯條、烤腸、沙拉、熱狗等西式口味也有同比3.5倍及以上增長。

加工速食中,黃金蛋餃、糯米雞、腸粉、珍珠雞、八寶飯等最受歡迎;加工水產中,蝦滑、蒜蓉粉絲扇貝、魷魚花、佛跳牆等菜品十分暢銷。在“就地過年”和“一人食”消費趨勢的背景下,即熱、即烹的預製菜滿足了人們尤其是年輕人春節兼顧儀式感和便捷的需求,把更多時間留給自己和陪伴家人。

從地域上看,南方消費者更偏好蝦滑、蛋餃、香腸、奧爾良烤雞、糯米雞等預製菜,北方消費者則更喜歡肘花火腿、豆腐皮、餃子、蒜味腸、扒雞、沙拉等帶有地方特色的硬菜小吃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽