美學者文章:供應鏈危機與全球化未來

2022年02月07日17:19

原標題:美學者文章:供應鏈危機與全球化未來 來源:參考消息網

參考消息網2月7日報導 美國《外交》雜誌網站2月2日發表題為《供應鏈危機和全球化未來》的文章,作者是普林斯頓大學歷史和國際關係教授哈囉德·詹姆斯。全文摘編如下:

去年,隨著第一批新冠病毒疫苗開始投入使用,我在《外交》雜誌上預言,全球經濟將強勁反彈並最終迎來全球化的新黃金時代。這個預言尚未發生,事實上,更多的分歧似乎可能出現,包括俄羅斯與烏克蘭之間可能爆發的戰爭以及俄羅斯與西方之間不斷激化的衝突。地緣政治爭端加劇了這場因為大流行病持續而造成的物資短缺。供應問題已經引發了無處不在的緊張和擔憂。由此產生的焦慮轉移到了政治領域,助長了一種國家必須實現自給自足的觀念。

但一個自給自足的世界也有明顯的局限性。那種認為各國只有通過徹底的自給自足才能具有韌性的觀點,與人們對繁複的小眾化產品的需求背道而馳。小社區無法自行生產衣服,更不用說生產電腦或汽車了。持續存在的供應鏈危機對世界各地的社會構成了嚴重威脅,但解決這個問題不是靠各國政府為了獲得資源而採取更有力的干預,也不是退出全球化,而是靠建立起一個有韌性、多樣化的供應網絡。這些網絡不依賴於一個來源,而是在世界各地尋求更多的連接。

物資短缺問題持續惡化

疫情暴發後,個人防護用品、口罩和呼吸機一開始出現短缺很容易理解。決策者們也清楚地認識到,聽任供求法則支配這些商品的價格將是極其不公正和低效的。那樣的話,最迫切需要保護的人將無力負擔這些用品,得不到保護,而那些可以買到被當做奢侈品的個人防護用品的人則可以躲在怡然自得的“孤島”生活。

接下來,物資的短缺擴大到更普遍的領域。隨著對通信設備和數據處理設備的需求激增,電子元件(尤其是芯片)變得十分稀少,以至於分析人士形容這場危機為“芯片末日”。芯片危機限制了一大批供應商交付從汽車到洗衣機再到寵物美容設備等商品的能力。

幾個月不到,造成稀缺的原因已經變得如此複雜和環環相扣,以至於很難想出解決之道。勞動力短缺,尤其是卡車司機的短缺,有一定影響。運輸集裝箱的缺乏也有一定影響,因為它們被困在世界上它們不該出現的地方,或者被堵在不堪重負的港口設施外的長龍里。

消費者尤其關注某些商品的短缺:英國人擔心司機的短缺會導致二氧化碳的短缺,因為後者限制了火雞屠宰場的產能。農民不能把火雞賣給屠宰場,消費者因此認為聖誕節火雞會減少。紐約人也同樣面臨一種標誌性食物(貝果麵包上塗的奶油)的短缺。

因此,隨著供應的限制引發更多生產問題,相互關聯的網絡不堪重負和瓦解,短缺有可能繼續升級。國家的行為方式與個人一樣:國家不必要地囤積物資。一個例子是富裕國家對新冠肺炎疫苗的囤積。這些本可以用於其他地方的疫苗儲備不斷增加;大量本可以挽救生命的疫苗因為過期或未正確儲存而被浪費掉。

自給自足將使危機延長

新冠疫情期間的物資稀缺以及“芯片末日”加劇了全球競爭。疫苗供應國能夠施展的力量提醒著人們,大國是如何利用技術來實現自己的目的的。它已經加劇了爭奪網絡空間和網絡技術主導權的競賽。各國政府認為,如果能在這些競賽中獲勝,就能讓它們的競爭對手出局。當最有可能產生效益的技術成為新軍備競賽的主題時,許多人就有可能失去獲得這些產品的機會,或者只能獲得更差、更昂貴的替代品。

在關注供應鏈問題方面,歷史上最貼切的類比來自於各國一次次經曆的大戰。戰爭與捍衛供應鏈的執念之間存在一種共通的關係:領導人認為可以通過戰爭來確保供應鏈的安全,於是他們發動戰爭來保護自己的供給。導致20世紀走向進一步暴力和解體的第一次世界大戰,就是各國的這種錯誤戰略所致,即封鎖貿易路線和切斷能源供應,迫使另一方屈服。

目前尚不清楚供應鏈問題將持續多久,以及使港口和貨物運輸走向正常運行需要多長時間。如果政府設法重新建立彼此間的聯繫,這個問題可能很快就會過去——今年晚些時候。它們需要減少過去兩年來形成的阻礙人員流動的壁壘。但如果焦慮的政府繼續尋求自給自足,這場危機可能會持續到2023年,甚至更長時間。在物資短缺的推動下,保護主義或本土主義思想的抬頭可能促使各國政府推行越來越花錢且不得人心的解決方案,不僅導致成本不斷上升,還會引發不滿、極端化和暴力,甚至戰爭。

只有在政府和決策者認識到,即使是大國也無法在不加強與世界其他國家聯繫的情況下控制住迅速惡化的短缺問題,我去年所概述的經濟強勁複蘇才會實現。在某個時刻,人們將會意識到,個人和國家囤積資源的爭奪不僅會產生冗餘、混亂和浪費,還會造成破壞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽