科學家發現更致命HIV病毒

2022年02月08日09:12

原標題:科學家發現更致命HIV病毒

據美國趣味科學網站2月4日報導,在荷蘭新發現了一種人類免疫缺陷病毒(HIV)變體,與這種病毒的其他版本相比,這一變體似乎會導致疾病發展得更快。

報導稱,愛滋病病毒感染並摧毀人體中被稱為CD4細胞的免疫細胞,導致這些細胞的數量減少。如果得不到治療,感染會發展為愛滋病。在感染這種新發現的HIV變體——“VB變體”——的感染者體內,CD4細胞計數下降的速度約是其他B亞型感染者CD4細胞計數下降速度的兩倍。

研究人員2月3日在美國《科學》週刊上發表報告說,如果不進行治療,平均來說,VB變體感染可能會在最初診斷出感染HIV後的兩至三年內發展為愛滋病。而這種病毒的其他版本平均而言在診斷後的約六至七年才出現相似的加重程度。

研究報告的第一作者、牛津大學統計遺傳學高級研究員克里斯·懷曼特在電子郵件中對本網站的記者說:“我們發現,平均而言,感染這種變體的人如果不開始治療,並且如果在30多歲時診斷出感染HIV,那麼感染預計會在九個月內從確診發展為‘晚期HIV’。”他說,對於老年人來說,這種疾病發展得更快。

報導指出,萬幸的是,這個研究團隊發現,抗逆轉錄病毒藥物對VB變體的作用和它們對這種病毒其他版本的作用一樣好。懷曼特說:“對成功治療的個人來說,免疫系統的惡化得到抑製,並且避免將病毒傳播給其他人。”

並未參與此項研究的愛丁堡大學醫學院研究員、倫敦衛生與熱帶醫學院副教授凱蒂·阿特金斯說:“研究的作者們利用這項個案研究來強調普遍獲得治療的重要性。”她在電子郵件中對本網站記者說:“不僅因為我們希望直接減少不必要死於愛滋病的人數,而且這也能降低新的更致命的變體出現的可能性。”

懷曼特以及這項研究的高級作者、傳染病流行病學家克里斯托弗·弗雷澤都是BEEHIVE研究項目的重要成員,該項目旨在更好地瞭解HIV的生物學、發展和流行病學情況。懷曼特說:“開始於2014年的BEEHIVE項目是為了瞭解這種病毒的變化如何導致疾病的差異。該項目彙集了來自歐洲七個國家以及烏干達的數據。”

報導稱,在分析正在進行的這項研究的數據時,該團隊發現17名感染了“明顯不同”HIV變體的人,他們所有人在感染初期——即在確診後六個月至兩年之間——血液中攜帶的病毒濃度都非常高。其中15人來自荷蘭,一人來自瑞士,一人來自比利時。

這個研究團隊發現,這種新發現的變體屬於B亞型。為了看看是否能在荷蘭找到這種變體的更多例子,研究人員篩查了來自荷蘭愛滋病治療評估(ATHENA)的數據。

據報導,在這些人中,有8000多人的病毒基因序列數據可用,其中約有6700人感染了B亞型。在這一組人群中,研究人員發現了92名感染了VB變體的人,這令感染這種變體的總人數達到109人。

根據現有的臨床數據,這109人的病毒載量比感染其他B亞型的人高3.5倍至5.5倍。在確診時,感染VB變體的人的CD4細胞計數已經比感染其他毒株的人要低。因此,與其他新診斷感染HIV的人相比,他們的CD4細胞計數一開始就更低,並且下降得更快。

監製 | 鄧媛

審核 | 薑濤

編輯 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽