今年奧斯卡提名名單中,他們打破了7項紀錄

2022年02月09日16:06

原標題:今年奧斯卡提名名單中,他們打破了7項紀錄

新京報訊(記者 滕朝)第94屆奧斯卡提名名單已經於2月8日晚間揭曉,《犬之力》以12項提名領跑,作為導演的簡·坎皮恩也正在悄悄的創造了一個奧斯卡紀錄——曆史上首位兩次獲得奧斯卡最佳導演提名的女性導演。除此之外,肯尼斯·布拉納、丹澤爾·華盛頓、史蒂文·史匹堡、凱特·布蘭切特等人也都在這次提名名單結束之後,創造奧斯卡曆史或者打破了紀錄。

1.簡·坎皮恩成為曆史上首位兩次獲得奧斯卡最佳導演提名的女性

簡·坎皮恩。

今年奧斯卡提名名單中,簡·坎皮恩憑藉電影《犬之力》獲得最佳導演提名,這也讓她成為曆史上首位兩次獲得最佳導演提名的女性導演。她第一次提名奧斯卡最佳導演是1994年的《鋼琴課》。

2.丹澤爾·華盛頓是奧斯卡提名次數最多的黑人演員

丹澤爾·華盛頓在《麥克白悲劇》中飾演麥克白。

華盛頓憑藉在《麥克白悲劇》中的表演獲得了奧斯卡最佳男演員提名,這是他第10次獲得奧斯卡提名,也延續了他作為有史以來獲得最多提名的黑人演員的紀錄。他之前有8項提名來自表演,包括最佳男主角提名和最佳男配角提名,其中包括《為自由呐喊》《光榮》《馬爾科姆 X》《颶風》《訓練日》《迫降航班》《藩籬》《羅曼先生,你好》,還有一次是以製片人的角色憑藉《藩籬》獲得最佳影片的提名。

3.凱特·布蘭切特最受最佳提名影片歡迎

凱特·布蘭切特在《不要抬頭》中飾演女主持人。

布蘭切特憑藉出演的兩部作品《玉面情魔》和《不要抬頭》入圍奧斯卡最佳影片,在她的表演生涯中,共出演了9部奧斯卡最佳影片提名作品,打破了女演員奧利維亞·德·哈維蘭之前創下的紀錄。布蘭切特出演的另外7部最佳影片提名作品有:《返老返童》《通天塔》《飛行家》《伊麗莎白》以及《指環王》三部曲。而男演員的紀錄保持者是羅伯特·德尼羅,他總共出演了11部奧斯卡最佳影片提名作品。

4.連續四年獲得最佳國際影片提名的導演,同時角逐最佳導演

濱口龍介。

奧斯卡已經連續第四年,令獲得最佳國際影片提名的導演也同時獲得了最佳導演獎提名。今年是日本導演濱口龍介憑藉電影《駕駛我的車》首次獲得最佳導演提名,該片同時獲得了最佳電影、最佳導演、最佳改編劇本以及最佳國際影片提名。

在過去的三年里,托馬斯·溫特伯格的《酒精計劃》、奉俊昊的《寄生蟲》、阿方索卡隆的《羅馬》也都同時獲得最佳國際影片和最佳導演的提名。

5.肯尼斯·布拉納成為首位在七個不同獎項中被提名的人

肯尼斯·布拉納。

英國人肯尼斯·布拉納自編自導的電影《貝爾法斯特》獲得了最佳影片、最佳原創劇本的提名,成為奧斯卡曆史上第一個獲得7項不同獎項提名的人。

此前他還曾獲得5個奧斯卡不同獎項的提名,包括《亨利五世》(1989)的最佳男主角和最佳導演,《我與夢露的一週》(2011)的最佳男配角,《哈姆雷特》(1996)的最佳改編劇本,以及《告別演出》(1992)的最佳真人短片。此前,喬治·克魯尼和沃倫·比蒂保持著在六個不同獎項中獲得提名的紀錄。

6.11次提名,史匹堡打破最佳影片提名次數的紀錄

史蒂文·史匹堡在《西區故事》拍攝現場。

在《西區故事》獲得最佳影片提名後,史蒂文·史匹堡打破了自己創下的記錄,以11次提名成為獲得最佳影片提名次數最多的人。他之前獲得最佳影片提名的影片包括《E.T.外星人》(1982)、《紫色》(1985)、《辛德勒的名單》(1994)、《拯救大兵瑞恩》(1998)、《慕尼黑》(2005)、《硫磺島來信》(2006,史匹堡是製片人)、《戰馬》(2011)、《林肯》(2012)、《間諜之橋》(2015)和《華盛頓郵報》(2017)。

7.自1992年以來,最佳改編劇本提名中女性編劇最多的一次

夏安·海德。

今年奧斯卡最佳改編劇本提名的5部作品中,有3部出自女編劇之手,分別是簡·坎皮恩(《犬之力》)、瑪吉·吉倫哈爾(《暗處的女兒》)和夏安·海德 (《健聽女孩》)。這是自1992年以來,最佳改編劇本獎提名中,女性編劇最多的一次。

新京報資深記者 滕朝

資深編輯 黃嘉齡 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽