學霸+商業頂流!克洛伊-金衛冕冬奧金牌,穀愛淩也送上擁抱

2022年02月10日11:02

  13歲入選美國國家隊,16歲在青奧會奪金,17歲296天成為冬奧會史上最年輕的冠軍,並當選《時代》週刊年度最具影響力百大人物……

  在各類冠軍拿到手軟的同時,被普林斯頓大學錄取,參加美國版“蒙面歌王”,自己的形象成為芭比娃娃的爆款……

  再異想天開的大女主爽文,都不敢給主角安排如此開掛的人生。但上述這一切,卻再真切無比地發生在一位00後滑雪運動員的身上——出生於2000年美籍韓裔天才少女克洛伊·金,在人生的各個維度,都是當之無愧的“大魔王”。

  在10日上午的北京冬奧會單板滑雪女子U型場地技巧決賽,克洛伊·金拿下94分的絕對高分,衛冕金牌。而場邊觀賽的穀愛淩也給她送上了擁抱。

克洛伊·金展現了絕對實力。
克洛伊·金展現了絕對實力。

  為紀錄而生

  作為初代美籍韓國人,克洛伊·金的父親1982年懷揣800美元,來到陌生的美國攻讀工科學位。18年後,克洛伊出生在加州長灘,4歲時,在父母的陪伴下,克洛伊人生中首次站上了雪場。

  “6歲時,我看了冬奧會比賽後,下定決心要成為一名職業單板滑雪運動員。”2006年,說到做到的克洛伊·金,參加了人生第一場公開賽。

  眼見女兒展現出與生俱來的滑雪天賦和決心,克洛伊的父親辭去了工作,專心陪伴女兒接受專業訓練。克洛伊還沒到學齡,便已成為猛獁山隊的註冊運動員,從猛獁山到瑞士日內瓦,再到新西蘭瓦萊,日複一日的訓練,讓克洛伊的技術越來越嫻熟,2013年,她如願成為美國滑雪隊的一員。

  加入國家隊後的第二年,克洛伊就迎來了職業生涯的高光時刻。2014年的世界單板巡迴賽,她成為了史上最年輕的冠軍,這也讓她迅速躋身國際頂尖滑手行列。

  索契冬奧會前,克洛伊的成績已經足以支撐她入選索契冬奧會美國代表隊,她甚至還有可能成為奪金熱門之一。“可惜我當時太小了,不能去參加冬奧會,但那時我覺得我成功了,而且我確定自己肯定有機會參賽。”

  與人生首屆大賽擦肩而過,反倒讓克洛伊·金的上升勢頭更加迅猛:2015年,克洛伊·金在美國阿斯本贏得了職業生涯首枚世界極限運動會金牌。

  2016年,她在挪威利勒哈默爾舉行的冬青奧會上,贏得單板滑雪女子U型場地技巧和坡面障礙技巧兩枚金牌。

  這一年,克洛伊·金連續三次登上冬季極限運動會最高領獎台,在美國大獎賽完成兩個1080°轉體,連接獲得100分的高分。而在她之前,從無女運動員能完成這一難度空前的動作,克洛伊也就此得到了“女版肖恩·懷特”的美譽。

  2018年2月,在自己的“故鄉”,終於迎來冬奧首秀的克洛伊,展現出令人咋舌的統治力。

  女子單板U型場地預賽中,克洛伊·金首輪就拿到91.50的高分,也是預賽中唯一一位分數超過90分的選手。就在大家都認為已確保進入決賽的她會在第二輪採取保守動作時,她以連續五個高難度動作再次引來陣陣歡呼,最終以95.50的成績刷新個人紀錄挺進決賽。

  決賽中,克洛伊再度以兩個1080°轉體的完美演出,成為冬奧會曆史上最年輕的冠軍,也是首位00後女子冬奧冠軍。

  憑藉這一前無古人的表現,她在2018年4月獲《時代週刊》2018年全球最具影響力人物榮譽。同年,克洛伊·金獲得2018年ESPY最佳女運動員、最佳女子極限運動員獎和最佳女子奧林匹克運動員。

  接下來的一年,再接再厲的克洛伊·金獲得自由式滑雪暨單板滑雪世錦賽U型場地冠軍,就此完成冬奧會、世錦賽、冬季極限運動會和世界盃(總冠軍)的大滿貫。同年,她獲得勞倫斯最佳極限運動員獎。

  在“別人家的19歲”這方面,克洛伊·金顯然做到了極致。

芭比娃娃都是克洛伊·金的造型。
芭比娃娃都是克洛伊·金的造型。

  天生“吸金王”

  “我要吃冰激淩!”4年前的平昌,克洛伊在預賽後,對著鏡頭撒起了嬌。這個無憂無慮的女孩留給世人的印象,除了無懈可擊的技術動作,還有面對鏡頭時毫不做作的俏皮。

  獨特的血統、勵誌的成長經曆、優異的成績、超高的人氣,令克洛伊迅速成為了商家競逐的寵兒。

  2018年3月,芭比娃娃推出限量版女英雄芭比,一身滑雪服、手持滑板的克洛伊·金赫然在列。此後,克洛伊的形象又出現在特別版的家樂氏玉米片盒上,並創下了該品牌“曆史上銷售最快的麥片盒”的新紀錄。2019年2月,克洛伊又和小威廉姆斯、拉皮諾埃等美國體育名將一同出演Nike的“Dream Crazier”廣告,這支廣告片在那一年的奧斯卡頒獎禮上完成了首播。

  紛至遝來的商業合作,對尚未迎來成人禮的克洛伊已是駕輕就熟。早在2014年,各界熱炒克洛伊是否會參加索契冬奧會時,不少商家就已經在克洛伊身上“下注”,紛紛與其簽署長期合同。

  此外,身為韓裔並在韓國出賽的雙重加持,也讓韓國商家將克洛伊視作了“自己人”——早在她獲得奧運冠軍前,三星、蘭芝等都與這位“潛力股”簽約,將其作為嶄新的品牌代言人。

  如今,克洛伊·金的雪板上,魔爪、耐克、豐田等知名品牌的logo格外醒目。

  此外,專注於女性運動的澳州品牌Roxy、美國著名雪具製造商Oakley、瑞士獨立製表商百年靈等,也都是克洛伊的合作品牌。

  克洛伊·金登上《時代週刊》。

  流量學業兩不誤

  然而,僅用冠軍和明星來形容克洛伊·金的開掛人生,顯然太過狹隘了。

  早在2018年2月,魔力紅樂隊的《Girls Like You》MV中,克洛伊就完成了首次跨界演出;2019年上映的電影《查理家的天使們》中,克洛伊也客串了一個小角色。

  2020年底,克洛伊以“水母”的扮相,參加了美國版“蒙面歌手”第四季的比賽,一展歌喉的她先後與托里·凱利和泰勒·戴恩合作,以“海馬”和“爆米花”的形象連續闖關,一路殺進半決賽。

  今年1月,聚焦X世代的《誰是……》系列傳記,也推出了《誰是克洛伊·金》。

克洛伊·金玩起音樂跨界。
克洛伊·金玩起音樂跨界。

  而身為嶄新的跨界體育達人,克洛伊更加看重的,或許是自己的大學學業。

  平昌冬奧會之後,克洛伊·金宣佈了自己被普林斯頓大學錄取的消息,不過此後因突如其來的腓骨骨折,她推遲了自己進入大學校園的時間。

  傷癒後,克洛伊並不著急重返賽場,而是專注在普林斯頓大學的學業,並談起了戀愛,和同為單板滑雪運動員的男友埃萬·博爾勒在社交媒體撒狗糧,一度也是克洛伊的日常。畢竟,克洛伊的YouTube,是自己親手運營的。

  備戰北京冬奧的日子裡,除了堅持專項訓練之外,跑步已經成為克洛伊·金特別喜歡的運動。“在我喜歡上跑步之前,那是我做過的最累人的運動。”而為保持狀態,她還戒掉了自己最愛的甜食。

  休整了22個月後,克洛伊在2021年單板滑雪U型場地技巧世界盃瑞士萊克斯站強勢復出,並以一個冠軍宣佈了自己的強勢回歸。此後5場比賽中,克洛伊未嚐敗績。

  而在北京冬奧衛冕後,她已然是冰雪世界的傳奇。

  北京冬奧會奪牌全紀錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽