勞福局︰正檢討最低工資水平 今年或可上調

2022年02月10日10:00

政府正檢視最低工資水平,或有機會上調。資料圖片。

【橙訊】當局正就最低工資水平作檢討,或有機會上調。勞工及福利局長羅致光在立法會一個委員會上,稱希望勞資雙方「有傾有講」,互諒互讓,不要因不能達至共識便提出凍結等負面說法。他又籲工會就工時指引「有商有量」,讓僱主和僱員可以參考。對於最低工資的長遠路向,他指局方正總結經驗,稍後會向議會交代結果。

不過,勞工界立法會議員不滿當局說法。勞聯周小松不滿去年當局凍結最低工資水平,引用數據指過去10年,最低工資水平增幅追不上經濟增長和名義工資增長,反映基層工人的購買力及生活水平,未有因經濟發展而分享成果,同時要求當局應將最低工資水平作一年一檢,而非目前的兩年一檢,令工資永遠追落後。

另外,因應本港勞工市場近期因疫情打擊,對於民建聯顏汶羽促請當局研究失業援助制度。羅致光回應,當局曾對此進行研究,但目前當局也正就取消強積金對沖進行修訂,希望在本月提交草案到立法會。若要設立失業保險制度,目前有關遣散費和長服金將需要作出大幅調整,情況會變得非常複雜,屆時除修訂草案將無法提交,若要得到社會共識︳預期也需要以年計的時間。

會中也有關於在疫情下安老院的安排,羅致光稱人命攸關,目前正以最大的努力工作,與其他政策局作協調,幾乎把其他日常工作暫時放下。

更多推薦文章

疫情嚴峻|政府呼籲僱主安排在家工作 有助維持良好勞資關係

指最低工資調整以數據為依歸 王沛詩:不會偏幫勞資任何一方

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽