【西甲Rising Stars】以父之名 歷高干沙利斯

2022年02月10日18:56

巴塞隆拿擁有今季西甲最年輕的陣容,「地上最強」計劃以幾名新星作為核心,帶領球隊重回頂峰;歷高干沙利斯(Nico Gonzalez)正是當中一位,這名中場在1月初才踏入20歲,而今季亦是他大突破的一季。

歷高干沙利斯是一位前西甲球星的兒子:他的父親是法蘭干沙利斯(Fran Gonzalez)曾為拉科魯尼亞出場700次,是球隊的出場紀錄保持者。法蘭也是1999/2000球季贏得聯賽冠軍那支「超級拉科」的隊長,也是曾經贏得兩次西班牙國王盃和三次西班牙超級盃的「One club man」。對於剛剛展開職業足球生涯的歷高來說,實在沒有比父親更好的學習對象了。

2013年,11歲的時候歷高由家鄉加利西亞的球會Montaneros被招攬人才至五巴塞的拉馬西亞足球學院;他在拉馬西亞的來梯隊中晉升得很快,17歲的時候便會開始為巴塞B 隊出戰西班牙第三級聯賽。

2020/21球季歷高在巴塞B隊表現突出,於是朗奴高文(Ronald Koeman)在去年夏天將他提升至一隊陣中。一如所料,他給人留下了深刻的印象,並入選了巴塞季前第一場友誼賽的陣容,不過因為腸胃問題,令他只能一直待在場邊。而他在另一場對基羅納的比賽中獲得了機會,這次歷高好好的士把握了機會,並在之後的西甲第一週,對皇家蘇斯達的比賽中,獲得了正式比賽「地標戰」的機會,是役他後備上陣7分鐘。

自此歷高的足球事業便一直向前衝,他很快便成為朗奴高文,以至後來的沙維(Xavi)麾下的一名要員; 他成為了今季為巴塞上陣次數第五多的球員,只有達史特根(Marc-Andre ter Stegen)、布斯基斯(Sergio Busquets)、比基(Gerard Pique)和法蘭基迪莊(Frenkie de Jong)的上陣場數比他的25場為多。

同時,曾代表西班牙不同年齡層級代表隊的歷高亦望首度入選西班牙大國腳,如果他入選了安歷基(Luis Enrique)出戰3月國際賽的名單——而許多專家都認為他能做到——這對他來說將會是具有非凡意義的國家隊「地標戰」。除了是西班牙國家隊13年以來首次在他的家鄉加利西亞出戰外,他們更會有在拉科魯尼亞的主場里索亞球場面對冰島,而歷高的父親法蘭,正是在這片草地上寫下了他的歷史。

而歷高正開始寫下他自己的故事,同時他亦夢想奪下西甲錦標; 他相信父親的經驗能夠幫助他。歷高在接受加利西亞的報章的訪問時表示,父親法蘭的建議,並不只是一名前球員的經驗之談:「我父親無時無刻都在我身邊幫助我,他現役時的經驗的確很寶貴,但即使他不是一名前頂級聯賽的球員,他都能幫助我很多,因為他每天都要在身邊看顧著我。」

歷高的合約到2024才屆滿,同時他亦剛被註冊為巴塞一隊的正式球員,並接過了古天奴(Philippe Coutinho)的14號球衣;他是巴塞未來計劃的重要部份,並希望在沙維帶領下重回頂峰。如果有一天歷高舉起了西甲冠軍獎盃,那對干沙利斯家族來說將會是份外特別的一刻。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽