南非學者:構建人類命運共同體契合非洲發展需要

2022年02月11日12:22

中新網約翰內斯堡2月10日電 (記者 王曦)南非當地時間2月9日,南非大學姆貝基非洲領導力研究院高級研究員譚哲理在南主流媒體《比陀新聞報》《水星報》《開普時報》及獨立傳媒網站發表題為《構建人類命運共同體契非洲發展需要》的評論文章,積極評價中國“人類命運共同體”理念,並全面闡述該理念對南非借鑒意義。

  譚哲理表示,第二十四屆冬季奧林匹克運動會日前在北京開幕,共有90多個國家和地區近3000名運動員參加。本屆奧運會的主題“一起向未來”並非一句空洞的口號,而是折射了東道主中國的外交政策,即“命運共同體”理念。

  譚哲理指出,世紀疫情仍在延續,經濟複蘇不穩定不平衡,全球各地衝突頻發。在此背景下,研究“命運共同體”理念意義尤為重大。它是中國多邊外交政策的重要基石,與和平共處五項原則一脈相承,與《聯合國憲章》提倡的“力行容恕,彼此以善鄰之道,和睦相處”有異曲同工之妙。

  譚哲理稱,世界個別地區局勢令人擔憂,其主要元兇之一是某些國家頑固堅持冷戰思維,在世界上人為劃分陣營、蓄意製造分裂。譚哲理指出,世界發展潮流要求全人類為了一個共同的目標走到一起,果斷應對新冠肺炎疫情對人類健康和經濟的影響。既然經濟全球化勢不可擋,與其大搞保護主義、貿易壁壘和製裁,不如通過合作重建更好的全球經濟,確保發展中國家的利益。

  譚哲理強調,對於建設人類命運共同體這一宏偉目標,中國絕不是說說而已,而是落實在一項項務實政策中。中國在曆史上從未侵略或殖民其他國家,從未尋求政治經濟霸權或迫使其他國家遵循中國的發展模式,始終視多邊主義為最佳解決方案,重視聯合國、世貿組織和非盟等國際機構在尋求雙贏解決方案中發揮的重要作用。?

  譚哲理稱,南非的政策立場應遵循以下幾點原則:首先,繼續支持聯合國和非盟等多邊機構為棘手的地區衝突找到長期解決方案,包括莫桑比克的叛亂,馬里、幾內亞和布基納法索政變等;其次,在對外交往中,不應輕易被言辭左右,而應優先考慮可衡量的行動;第三,在拉馬福薩總統的領導下發展與其他非洲國家的友好關係,抓住非洲的人口紅利帶來的發展機遇;第四,支持非洲大陸自貿區建設,實現非洲大陸的經濟騰飛。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽