媽祖聯結兩岸文化 成山東與台灣交流合作紐帶

2022年02月11日20:33

中新社煙台2月11日電 (記者 楊兵)在山東沿海,媽祖文化曆史悠久,為促進兩岸交流合作發揮了重要作用。

  記者11日來到位於山東省長島廟島上的顯應宮(媽祖廟),這是中國北方修建最早、規模最大、影響最廣的媽祖廟,也是世界重要的媽祖官廟之一。

  據悉,廟島媽祖廟建於公元1122年,與福建湄州島媽祖廟並稱媽祖“南北祖庭”,見證了媽祖文化在中國北方的傳播與興旺。數百年來,這裏香客不絕,大量民眾慕名而來祈福納祥。

  “媽祖文化是聯結山東與台灣交流合作的重要紐帶,對推動海峽兩岸交流合作有重要作用。”山東省海峽兩岸媽祖文化交流協會會長、長島顯應宮管理委員會主任趙樂通對中新社記者如是說。

  趙樂通稱,山東與媽祖文化曆史淵源深厚,大量山東沿海漁民信奉媽祖,媽祖串起了兩岸隔不斷的文化血緣。

  多年來,趙樂通多次參與組織赴台媽祖文化交流活動,搭建媽祖文化交流合作平台,為增進海峽兩岸同胞文化認同貢獻力量。

  “長島千年媽祖因緣金身赴台結緣會親活動”2018年9月在長島顯應宮開啟,在台灣途經台北、新北、桃園、新竹、台中、雲林、高雄7個縣市,海峽兩岸直接參與活動人數超過6000人,前來參香禮拜的兩岸民眾達10萬餘人。

  新冠肺炎疫情暴發後,許多活動被取消或延期。2020年12月長島顯應宮、台灣麥寮拱範宮共同舉辦了“顯應兩岸·緣締一家”魯台媽祖宮廟結親暨祈福活動,活動採取線上視頻方式,吸引兩岸各界人士觀看。2021年10月,“緣契兩岸·情合一心”重陽節媽祖祈福慶典在煙台長島舉行。

  山東省海峽兩岸媽祖文化交流協會2020年10月正式成立,為山東對台媽祖文化交流搭建了一個全新的平台載體。

  趙樂通表示,山東省海峽兩岸媽祖文化交流協會將進一步加強對台交流聯誼的廣度、深度,讓兩岸情日久彌堅。

  據介紹,山東有史料記載的媽祖廟有四五十處,主要分佈在沿海各地,並隨著漕運線路延伸到內陸。2009年“媽祖信俗”被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,成為全人類共有的精神財富。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽