對以色列強硬表態 巴解組織有何意圖

2022年02月11日18:06

  新華社拉姆安拉2月10日電(國際觀察)對以色列強硬表態 巴解組織有何意圖

  新華社記者李碧念

  巴勒斯坦解放組織(巴解組織)中央委員會9日決定,終止履行巴解組織和巴民族權力機構在與以色列簽署的各項協議中的義務,暫停承認以色列國。

  分析人士指出,在美國逐漸從中東抽身、阿拉伯國家與以色列關係不斷改善、中東和平進程陷入僵局的背景下,巴解組織此舉實屬無奈,其目的旨在吸引國際社會對地區問題的更多關注。

無奈之舉

  近期,巴勒斯坦民眾與以色列軍隊圍繞猶太人定居點問題衝突不斷。在約旦河西岸城市納布盧斯和希伯倫每週都有反對定居點的抗議活動,並經常發生巴勒斯坦人被以軍打傷事件。2月8日,以色列打死3名巴勒斯坦人,引發約旦河西岸多座城市舉行罷工。

  分析人士指出,隨著巴以緊張局勢升級,巴解組織無力阻止以色列持續修建定居點也招致民眾批評,巴解組織採取強硬態度意在回應民意。

  以色列媒體評論員哈立德·阿布·圖邁指出,以軍在納布盧斯打死3名巴勒斯坦人之後,巴方宣佈採取這樣的舉動或是“試圖安撫巴勒斯坦人”。

  上海外國語大學中東研究所教授劉中民認為,以色列先後與阿聯酋、巴林等阿拉伯國家實現了關係正常化,這在一定程度上削弱了阿拉伯國家對巴勒斯坦的支持,使巴處境更加艱難。

  北京大學中東研究中心主任吳冰冰認為,巴解組織現在處於十分無奈的境地,既沒有推動和平進程的實力,也無法取得足夠的外部支持,因此只能採取更加激進的方法以引起國際社會對巴以問題的關注。

執行困難

  巴解組織中央委員會9日發表的聲明中宣佈暫停與以方進行一切形式的安全協調,並拒絕以方提出的作為永久和平替代方案的經濟和平項目和建立信任措施等。

  分析人士指出,巴解組織並未公佈終止履約的具體措施,該決定實際上恐難得到有效執行。一方面,巴勒斯坦內部目前處於分裂狀態,巴民族解放運動(法塔赫)主導的巴民族權力機構控製約旦河西岸,巴伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)控製著加沙地帶。同時巴民族權力機構內部還存在著反對法塔赫的聲音。

  巴勒斯坦政策與戰略問題研究中心主任哈尼·馬斯里說,巴解組織中央委員會的決定並無新意。自2015年5月以來,巴方已多次宣佈類似決定,但最後都不得不與以色列恢復接觸。他認為,實施巴解組織的決定意味著與以色列發生衝突,其前提是巴勒斯坦內部統一和團結,然而目前這種前提並不存在。

  另一方面,根據巴以1994年簽署的《巴黎經濟議定書》,以方負責對運往巴方的物品徵收關稅,並向在以工作的巴勒斯坦人徵收個人所得稅,並定期將稅款移交給巴方。這筆款項約占巴民族權力機構預算的三分之二。以方經常以扣留代收稅款作為對巴方的“懲罰”措施。若巴勒斯坦此次終止履約,而以方因此拒絕移交稅款,巴政府將陷入嚴重的經濟危機。此外,美國和歐洲援助也是巴勒斯坦政府重要的收入來源,在美國和歐洲的壓力下,巴方也極有可能改變目前的決定。

  以色列《國土報》援引一名巴勒斯坦高級官員的消息源報導說,“尚不清楚該決定是否會實現”。該官員說,巴勒斯坦總統阿巴斯和其他高級官員“或將繼續與以色列同行會面”。

  有媒體分析認為,以色列在巴以關係中明顯處於強勢一方,政策選擇餘地也更大。巴解組織與以色列完全脫離接觸不僅很難實現其目的,還有可能讓巴方陷入更加孤立的境地。(參與記者:尚昊 呂迎旭)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽