這段長江的生態蝶變,太空視角也看得清清楚楚!

2022年02月12日22:03

  新華社合肥2月12日電 初春時節,走入薛家窪生態園,在碧綠色的江水之邊,漫步於新修建的步行綠道上,一派生機勃勃的圖景。從幾年前非法碼頭、“散亂汙”企業林立,變為鳥語花香、樹木成蔭,從臭氣熏天、污水橫流到一江碧水東流,從“市民不願前往之地”到“網紅打卡點”……憑藉這樣的生態蝶變,薛家窪聞名於長江兩岸。

薛家窪生態園冬日景色(2021年12月22日拍攝) 新華社 發
薛家窪生態園冬日景色(2021年12月22日拍攝) 新華社 發

  高分馬鞍山數據與應用中心副主任胡生送參與了薛家窪整治的全過程。他清晰記得初次來此勘測時的情形——臭氣熏天,浮塵多,江邊都是淤泥,只能穿著雨靴、戴著口罩勘測,“如今生態之變,天壤之別。這裏一年比一年更綠、更漂亮。”

  上岸漁民陳蘭香見證了薛家窪“活力”之變。她和丈夫曾靠捕魚為生,在薛家窪“水上漂”了20餘年,目睹了無序捕魚對長江水生態的破壞。2019年剛上岸之初時,陳蘭香一家對未來還很迷茫。沒想到,丈夫張周華很快加入了護漁隊,還找到一份濱江文化公園的水上保潔工作。

  為讓漁民上岸後能夠“穩得住、能致富”,馬鞍山開展了就業培訓等系列工作。2020年12月,在當地政府的幫扶下,陳蘭香成立了一家勞務服務有限公司,吸引了其他8戶漁民入股。虎年春節前,公司經營收入已有約160萬元,年終陳蘭香給每戶漁民股東分紅了7000元。眼瞅著薛家窪人氣越來越旺,新的一年里,她還計劃著在附近開一家土特產專賣店,擴大致富渠道。

  以薛家窪的蝶變為突破口,馬鞍山市實施了沿江岸線的綜合整治。從天空望向薛家窪生態園,我們發現改變的不只是這一處。

  一顆圓形“藍寶石”吸引了我們的目光。查看既往監測數據,這裏曾是馬鞍山一座有著百年開採曆史的凹山采場,是華東地區最大的露天鐵礦。曆經注水填坑,成為一座巨大的人工湖——凹山湖。2021年6月,當地啟動凹山湖生態修復示範點項目,進行土壤修復、流域治理、礦山修復、林木種植等,令廢棄礦山“染”上更多顏色。

    毗鄰薛家窪的六汾河,曾被淤泥和各種雜草所佔據,油汙漂浮,對周邊及長江均造成一定影響。經過2021年危廢清淤、新建河道等整改,河流清澈見底,水質消除劣V類,兩岸景觀整體提升。

  當我們把視角延伸開去,從太空視角望向整個長江安徽段,從馬鞍山溯流而上,蕪湖、銅陵、池州、安慶處處可見綠色之變,衛星見證著一個個生態“傷疤”正蝶變為生態花園。

  蕪湖十里江灣便是其中之一。衛星“跨越時空”拍攝的圖片顯示,蕪湖十里江灣船舶中介、運輸繁榮一時,導致固廢堆放、岸邊毀綠種菜等亂象叢生。2021年11月3日的衛星圖顯示,這裏擁擠雜亂的工廠、漁船和裸露的地塊均已消失,宛如披上一層“綠衣”,鬱鬱蔥蔥的林木間,整潔的步道沿江蜿蜒。

  據瞭解,在長江岸線專項整治中,蕪湖市拆除沿江非法碼頭、修造船廠、“散亂汙”企業等,清理垃圾1800餘噸,打造全長10.4公里的生態景觀帶,每天數以萬計的市民和遊客前來散步休閑。

圖為銅陵濱江生態體育公園(2022年2月4日拍攝) 新華社 發
圖為銅陵濱江生態體育公園(2022年2月4日拍攝) 新華社 發

  與馬鞍山薛家窪、蕪湖十里江灣相似,銅陵濱江生態體育公園也是長江安徽段的新晉“網紅打卡點”。行走在沿江健身綠道上,市民袁琨說:“以前臨江不見江,四處是非法碼頭、髒亂沙場,如今不僅綠了、整潔了,還把廢舊碼頭、船廠等改造成書屋、足球場等休閑運動場所。”

  衛星圖對比,池州沿江岸線含“綠”度增加

衛星圖對比,安慶港碼頭治理成效
衛星圖對比,安慶港碼頭治理成效

  數據顯示,2021年,長江流域安徽段水質優良斷面比例為92.7%,達到有監測記錄以來最好水平。從髒亂差到水清魚躍、岸綠景美,從一道道傷疤修復為一道道風景線……長江母親河的巨變,被遙遠太空的衛星真實、直觀地記錄了下來。

  出品:陳凱星 鄒聲文 劉菁

  監製:齊慧傑

  統籌:程瑛、陳知春、山旭

  記者:張紫贇、金劍

  遙感與數據技術:馮春、付一鳴

  設計:郭超

  數據協作:高分安徽中心(及馬鞍山中心/蕪湖中心/池州中心)、三峽遙感應用創新中心、天地信息網絡研究院

  新華社新媒體中心

  新華社衛星新聞實驗室

  新華社安徽分社

  聯合出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽