四歲童猝死 分泌物呈陽性

2022年02月12日03:00
疫情肆虐,公立醫院急症室擠滿候診市民,醫護承受無比壓力。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)本港懷疑出現首宗幼童感染新冠肺炎引致死亡事件。昨晚元朗大棠路南坑村一名四歲男童,於昨日凌晨在村屋寓所內嘔吐後暈倒,送往博愛醫院搶救後不治。消息指,該男童周三已開始發燒,其鼻咽分泌物亦對新冠病毒呈陽性,病毒量高。至於本港疫情持續升溫,昨日新增一千三百二十五宗確診,再創新高,而初步確診數字更達約一千五百宗,意味數字今天極可能再破頂,甚至貼近二千大關。根據統計,目前未入院的患者人數已接近三千七百人,若計及初步陽性的逾一千五百人,意味目前社區或有多達五千二百名染疫者。醫管局已準備使用竹篙灣第二期作社區隔離設施,亦正研究在亞洲國際博覽館更多場館增設病,並考慮在酒店設立隔離設施。

新冠病毒過去一直被指對小童影響較微,但昨晚元朗大棠路南坑村一名四歲男童,於昨日凌晨在村屋寓所內嘔吐後暈倒,送往醫院搶救後不治。有消息指,男童周三開始發燒,而他的鼻咽分泌物亦對新冠病毒呈陽性,病毒量高。資料顯示,早前「歌舞群組」一名三十八歲男患者,不幸染疫離世,若男童最終確診新冠肺炎,將成為迄今最年輕死者。

  至於確診數字屢創新高,公立醫院及社區隔離設施陷入飽和。根據防護中心最新提供數字,目前未入院的患者人數已接近三千七百人,若計及昨日初步陽性的逾一千五百人,即意味目前本港社區或有多達五千二百名染疫者,仍等候送院或滯留社區。

5200感染者滯留社區

  醫管局總行政經理李立業指,現時亞洲國際博覽館及北大嶼山醫院各有六百名病人,用量接近飽和,而竹篙灣有八百個單位,但由於病人運送、登記處理上都有困難,接收的病人數量不足三百人,會盡快將病人送往竹篙灣。

  李立業表示,大量病人下,需要醫院留給最有需要的長者和小朋友,當局已準備使用竹篙灣第二期,可提供一千二百間房間。其他個案會視乎病情入住亞洲國際博覽館或竹篙灣的社區隔離中心。

  他續說,未來或會擴大竹篙灣社區隔離設施,或在亞洲國際博覽館更多場館增設病,並考慮在酒店設立隔離設施。

  至於確診數字方面,當局只是交代整體分區的疫情,其中一月的個案集中於葵青區及黃大仙區,二月的個案主要在深水埗、沙田及屯門,單是今年的本地個案,已達五千五百多宗。

安老院多九所爆疫

  在眾多個案中,安老院續成受關注的群組。其中昨日公布的院舍多達九所,其中屯門輝濤護老院安麗分院有兩宗初陽個案,亦有部分快速測試陽性個案,中心相信院舍有傳播,或涉及四十人要檢疫。西貢伸手助人協會畢尚華神父護老頤養院有一些確診個案,由於數目較多,可能較多人要檢疫。

  本港亦再現疫情的死亡個案,其中一名仁濟醫院八十六歲男病人發燒入院,轉送入院時嚴重,昨日凌晨四時離世,患者有接種科興疫苗。另外一名伊利沙伯醫院八十八歲女病人,昨日初步確診,下午兩時離世。危殆及嚴重病人分別有兩人及十一人。

  衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,目前仍然接收有關院舍個案的報告,在第五波疫情以來,已有約三十間院舍受影響,其中十三所要撤離,一所原址隔離。

  被問及疫情的狀況,張竹君表示,Omicron傳播力強,如果一些控制措施都沒有,可能是一傳十或更多,「而家當然是幾何式的上升,但有些措施做緊希望拖慢情況。」她指,由於確診個案基數大,單靠個案追蹤速度不會這麼快遏止疫情。

  她指,最重要的是市民社交距離,從基本方式減低感染率,才有機會將疫情壓低。不過,現時的社交距離措施才剛開始,仍要需時觀察成效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽