拜登恐烏局勢失控 籲國民撤離

2022年02月12日03:00
烏克蘭坦克周四在哈爾科夫附近參加軍演。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)俄羅斯與烏克蘭邊境局勢持續緊張,美國總統拜登呼籲身處烏克蘭的國民立即離開,聲稱一旦俄軍入侵烏克蘭,他不會派軍隊撤僑。國務卿布林肯警告,俄羅斯有可能在北京冬奧結束前就入侵烏國。烏克蘭則指控俄軍戰艦封鎖了黑海和亞速海。

拜登接受全國廣播公司(NBC)主播霍爾特訪問時說:「美國公民應該即刻離開烏克蘭。這不像我們在與恐怖組織打交道。我們面對的是世界上最強大的軍隊之一。這是一個非比尋常的情況,可能會迅速失控。」霍爾特問拜登,在怎樣的情況下會派軍隊去烏克蘭撤僑,拜登答道:「恐怕沒有。當美國和俄羅斯開始交火之時,會是一場世界大戰。我們正處在一個前所未見,截然不同的世界。」

表明無法派軍隊撤僑

  拜登表示,俄羅斯總統普京有可能笨到真的侵犯烏克蘭,也可能精明到不做任何對美國公民不利的事。霍爾特問道:「你有跟他(普京)提過嗎?」拜登說「有」。霍爾特再問:「你有跟他說過,美國人是他們碰不得的紅綫嗎?」拜登說:「我不必跟他這樣講。我已經談過這件事了,他明白這一點。」

  美國國務院周四已發出旅遊警示,將烏克蘭升至最高的第四級,呼籲身處當地的美國國民立即離開。國務院表明無法在俄羅斯對烏克蘭採取軍事行動時撤僑,屆時領事服務及協助公民離境等舉措都將受嚴重衝擊。

  美國國務卿布林肯表示,俄羅斯正在烏克蘭邊界集結更多部隊,警告俄軍在北京冬奧期間也有可能行動(冬奧將於二月二十日閉幕)。他說:「目前這段期間,俄軍隨時可能展開入侵行動,明白地說,這也包括奧運期間。」布林肯對於俄國為免搶走友邦中國的風頭,會等到冬奧結束才行動的說法不以為然。

  布林肯與澳洲、印度、日本外長在墨爾本舉行四方安全對話(Quad),會談後他說:「簡而言之,我們持續看到十分令人不安的迹象,顯示俄國已使緊張情勢加劇。」

  國際外交斡旋烏克蘭危機暫未見成效。烏克蘭問題諾曼第模式四方會談周四在栢林舉行。俄羅斯和烏克蘭表示,他們與法國和德國官員的四方會談,未能取得任何突破。俄羅斯與白俄羅斯已在周四展開歷時十天的聯合大型軍演。西方高度警惕。因為演習地點距離烏克蘭首都基輔只有約七十五公里,俄羅斯可能會經白俄入侵烏克蘭。

烏指斥俄封鎖亞速海黑海

  俄羅斯的海軍演習將於下周在烏克蘭以南的黑海和亞速海舉行。俄羅斯以導彈和炮擊演習為由發布了沿海警告。烏克蘭指責俄羅斯在緊張局勢加劇的情況下,對其實施海上封鎖,烏克蘭外長庫列巴指出,亞速海已被完全封鎖,黑海也幾乎被俄軍完全切斷。

  美國駐烏克蘭大使館推文說:「俄羅斯以軍事演習為藉口,限制烏克蘭的海上主權,限制黑海和亞速海的航行自由,並阻礙對烏克蘭經濟至關重要的海上交通。」

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽