港大深圳醫院院長盧寵茂:香港疫情暫時失控但能夠控制 「與病毒共存」是與病毒共到黃泉絕對不能學

2022年02月12日15:55

盧寵茂接受深圳衛視採訪。

橙訊】香港新冠疫情嚴峻,香港大學深圳醫院院長盧寵茂接受深圳衛視採訪表示,香港疫情現在是暫時失控,相信以香港人的毅力以及國家的支持,能夠控制疫情。他同時強調,香港絕對不能學歐美的「與病毒共存」「躺平」政策。他認為,那實際「是與病毒共到黃泉,病毒是不會跟你共存的,它只會帶你到黃泉」。

盧寵茂認為,香港雖然疫情暫時失控,但是不能太悲觀,只要同心合力,就可以再把疫情控制住,絕對不能放棄。他強調,抗疫期間,香港市民實際上非常合作,配合政府要求,而且國家也不會讓香港疫情徹底失控的情況發生。

盧寵茂舉例説,兩年前武漢疫情爆發後,一度亦是非常艱難,但是國家能做到一方有難,八方支援,76天就從封城到開放,真的最終做到清零。他相信香港現在也可以做到清零,只要有這個決心,香港本身力量不夠,就由國家多一些支持,在市民配合下,相信絕對可以做到清零。

盧寵茂表示香港在每一個方面都還有很多改善的空間。

盧寵茂坦言,香港確實抗疫有困難:香港比較國際化、開放程度高,外防輸入的壓力大,另外一方面香港人口的密度也比較高,內防擴散、也比較難。所以要加大力度,精准的防控,早發現、早隔離、早治療。

不過,他認為香港在每一個方面都還是有很多改善的空間。他舉例説,香港再航空公司管理上有漏洞 ,絕對不能把疫情放到社區;香港在流行病學的調查方面比較慢,沒有好好地把那些密切接觸者儘快找出來;核酸檢測方面排隊花費時間,這在深圳就絕對不能接受。

盧寵茂特別提及,最近也看到有些確診的病人,被要求在家中隔離。他認為,這是「絕對不能接受的」,發現確診之後不隔離、不提供隔離設備,對於病人的家屬以及相關的大廈社區,其實是非常不公平的。

盧寵茂提及,香港近期部分醫院內爆發感染,還有陽性的病人直接倒急診室裡。他認為,這一方面香港的醫院可以向深圳學習經驗。他指,目前內地所有的大規模的醫院都有專門的發熱門診,是國家衛健委製定的標準建立,準備好應付新冠疫情,對預防交叉感染非常重要。

香港近來許多檢測點大排長龍。

他還指出,目前深圳 一些醫院的門口都有預檢、分診,分診「四查一問」就是查口罩、體溫、健康碼、健康申報,也問旅遊史,對於保護醫院都是非常重要。

盧寵茂表示,自己是在瑪麗醫院出身,到深圳工作,希望深圳好的東西能帶回香港,希望香港醫管局在這個方面可以保護好醫務人員和病人。

對於香港的圍封強檢措施,盧寵茂亦認為不夠到位。他說,香港的強檢圍封都是一次性,可能一個晚上做一次就完,但是密切接觸是不可能是一天就能把所有都查出來的。

他説,這涉及社區管理問題,不僅僅是醫療資源,整個社會的合作亦是非常重要的。他舉例説,在深圳,一些社區有很多志願者負責做管控登記、送飯菜、送生活的必需品等,對控制疫情有重要作用。

元朗洪福邨洪樂樓早前圍封強檢。

盧寵茂還指出,疫苗接種對於抗疫有很重要作用,疫苗接種率肯定越高越好,但不是唯一能解決的方法。他說,很多其他國家的例子顯示,單靠疫苗去對抗新冠,然後採取一種開放「躺平」的所謂「與病毒共存」的方法,是不行的。

他認為,所謂「與病毒共存」是一個謊言,這個是歐美國家沒有能力去控制疫情、保護人民,所以鼓吹「與病毒共存」、「群體免疫」。他舉例說,以色列90%多的人口都打了第三針,但還是爆發疫情,這種情況不希望在香港出現。

對於當下有人倡導在香港「與病毒共存」,盧寵茂特別強調,Omicron絕對不是流感那麼簡單,美國一天幾十萬的感染,每天死亡的有兩三千人,如果按照同樣比例,香港每天都會有40到50人因為Omicron死亡,2019年香港因為流感死亡的只是356人,相比之下顯然Omicron要嚴重的多。他說,這樣的死亡率是絕對不能接受的,提出「與病毒共存」的說法,其實是與病毒共到黃泉,「病毒是不會跟你共存的,它只會帶你到黃泉」。

盧寵茂認為, 一定要把那些感染了已經確診的病人管理好、隔離起來。

盧寵茂説:「所謂共存是一個放棄治療,只是一個投降,向病毒投降,我覺得我作為一個醫務人員,我看到病人有病,我的責任就是把他治好」。

對於當下香港抗疫重點,盧寵茂認為,要先把那些感染了已經確診的病人管理好、隔離起來,要建立一些方艙醫院,讓那些已經在社區裡面感染的病人帶離,不要感染家庭、社區。此外,香港要全方位實現早發現、早隔離、早診治,包括增加核酸檢測量。

他還指出,過去香港有些採樣沒有做好,採樣不能交給市民自己做。他認為,採樣還是要專業人員做,雖然目前可能人手不足,但是若再進行動員,相信很多醫務人員願意加入到抗疫。

圖:深圳衛視、資料圖片

更多推薦文章

李立業:竹篙灣第二期社區隔離設施1200個病房 即將投入服務

元州邨元盛樓完成圍封強檢 發現23宗初步陽性個案

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽