台灣各地燈節熱鬧登場 大陸城市參展成亮點

2022年02月13日15:17

中新社台北2月13日電 近日台灣各地的燈節、燈會陸續登場,各顯特色,且不乏大陸城市的花燈參展。或傳統或新奇的花燈,在元宵節前營造出濃濃的節慶氛圍。

  今年是農曆虎年,台灣許多燈節、燈會都凸顯出“虎”元素。綜合《聯合報》、中時新聞網等媒體報導,2022花蓮太平洋燈會以“花蓮好虎氣”為主題,設有“大處落墨 墨玉石虎”“魚躍於淵 黑大理石虎”“光風霽月 雪花玉石虎”等八大燈區,主燈則是一隻英姿勃發的幼虎“福星高照 大理石虎”。花蓮燈會1月26日便已開展,春節期間就吸引了約20萬人次遊客前來迎“虎”氣。

  2022台灣燈會於2月1日登場,並準備了“大吉虎”小提燈贈送給觀展民眾。“大吉虎”兩隻虎掌分別寫著“大吉”“大利”,相當乖巧討喜。另外,燈會上販售的“虎尾燈”近日熱銷。“虎尾燈”充氣後即是一條“立體虎尾”,可以綁在腰上,尾端還會發亮,搶眼造型使之大受歡迎。

  一些燈節中,大陸城市的參與成為一大亮點。今年台北燈節的友好交流燈區內,來自上海市的“小老虎城堡”人氣頗高。據本次燈節上海燈組的台北合作方總監、東森電視總監姚靜宜接受中新社記者電話採訪時介紹,上海市已是第7年參與台北燈節,今年兩岸團隊經溝通,決定推出一組可供大小朋友走入其中互動的花燈。11日燈節開幕後,便迎來許多遊客走進“城堡”留影。

  南投燈會往年便多次邀請大陸城市參加,今年也有上海、杭州、寧波、河北等多個地區參展。其中,浙江溫州市花燈主題區呈現了廊橋、活字印刷、永嘉崑曲、細紋刻字等非物質文化遺產,引人矚目。此外,燈會還設有河北武強年畫藝術特展。只是往年曾多次受邀赴南投燈會表演的重慶“銅梁火龍”表演,再度因疫情取消來台演出,有些遺憾。

  新北平溪天燈名氣在外,今年的平溪天燈節也十分熱鬧。天燈又名孔明燈,相傳為三國時代諸葛亮所發明,後來成為老百姓向上天祈福的媒介。12日晚間的首場天燈節活動中,手持元寶和“平安”掛軸的超大號“福虎”主燈升空,800盞天燈前後施放,冉冉升起,帶著民眾的新年願望,照亮夜空。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽