台灣地區電影史首名女性導演陳文敏去世,享年103歲

2022年02月13日17:41

  繼老戲骨常楓之後,台灣電影界又一名重量級人物辭世。

  台灣地區電影史首名女導演陳文敏

  據台媒中時新聞網消息,台灣地區電影史首名女導演陳文敏,於美國夏威夷時間2月11日上午,在夏威夷過世,享年103歲。

  陳文敏的兒子陳炎生對台媒表示,母親近幾年已經進入安寧照護階段,並定居於夏威夷,在3名醫生孫子的照護下度過晚年。他難忘母親曾為幫助家裡經營大明戲院,主動擔起選片與編導工作,甚至在父親受傷時,挑起家中生計重擔。

  陳炎生表示,“我記得小時候因為要在全台灣露天電影院放映,哥哥姊姊都要提著大包小包追火車。我媽媽是個不服輸的人,就這樣養活一家。”

  台媒報導介紹,陳文敏是台灣影史首名女導演,與丈夫共同開設大明戲院,一手包辦戲院的建材採購及監工。大明戲院建成後,因初期票房不善,陳文敏主動擔起選片及編導工作,之後也開始創作劇本,內容多以家庭倫理片為主,因為故事貼近當時社會環境,打動許多女性觀眾。

  陳文敏自編自導作品“茫茫鳥”“苦戀”“妖姬奪夫”“可憐的媳婦”“乞丐招女婿”,都擅於揭發“世間薄倖情郎”“婆媳鬥爭”的悲劇,議題曾引起當時媒體討論。

  就在幾天之前,台灣老戲骨常楓於2月6日在家中去世,享年98歲。常楓女兒在接受採訪時表示,其父於初六(2月6日)在睡夢中離世。

  常楓1923年出生在哈爾濱,1949年前往台灣,1950年投入演藝事業。代表作有《寒流》《頤園飄香》《追妻三人行》《倚天屠龍記》《拂鄉心》等。

  2008年常楓獲得第45屆台灣電影金馬獎終身成就獎,2015年獲得第50屆台灣電視金鍾獎特別貢獻獎,2019年96歲的常楓憑藉《拂鄉心》獲得第22屆上海國際電影節最佳男演員獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽