美國推遲5歲以下兒童的新冠疫苗審查工作 非洲累計確診病例超1100萬

2022年02月13日17:04

 (抗擊新冠肺炎)美國推遲5歲以下兒童的新冠疫苗審查工作 非洲累計確診病例超1100萬

中新社北京2月13日電 綜合消息:據美國約翰斯·霍普金斯大學最新統計數據顯示,截至北京時間13日8時21分,全球累計新冠肺炎確診病例達409804006例,累計死亡病例5808090例。

美洲:美國推遲5歲以下兒童的新冠疫苗審查工作

  據美聯社當地時間12日報導稱,美國食品和藥物管理局(FDA)推遲了對輝瑞公司為5歲以下兒童提供的新冠疫苗的審查工作。FDA表示,他們需要在評估輝瑞公司第三劑疫苗在低年齡組的效果數據後做決定。輝瑞公司在一份聲明中表示,預計數據將在4月初發佈。

  據美國廣播公司(ABC News)報導稱,新冠肺炎導致美國數以萬計的兒童成為孤兒,美國加州正在考慮為在疫情中失去父母或監護人的兒童設立信託基金法案。

  根據巴西衛生部的數據顯示,已有2.7萬名巴西兒童因感染新冠病毒被確診為嚴重急性呼吸系統綜合徵而住院。其中,有1544人死亡。根據巴西國家地理與統計局的數據,該國5歲至11歲兒童的接種新冠疫苗比例約為20%,遠低於巴西國家免疫計劃。

資料圖:美國紐約,民眾在時報廣場的一處新冠病毒檢測點登記檢測。 中新社記者 王帆 攝

 歐洲:德國與法國爆發大規模抗議遊行

  當地時間12日,德國與法國爆發大規模抗議遊行,反對政府實行的防疫措施。

  在德國首都柏林和南部的弗萊堡市,分別有大約3000人進行示威抗議。德國警方稱該抗議活動並未引起騷亂。

  在法國巴黎,來自該國多地的示威者組成車隊,試圖在巴黎封堵道路,以此反對疫苗通行證措施。當天,部分示威者車輛在凱旋門附近繞行並鳴笛抗議,被警方驅離。法國內政部長達爾馬寧當晚表示,警方已逮捕54名示威者,並開出337張罰單。

  法國政府發言人阿塔爾將示威者的憤怒部分歸因於防疫措施的長時間實施導致的“疲勞和疲倦”。法國總理卡斯泰表示,如果示威者試圖堵塞巴黎的交通,官方將堅定應對。

  據英國《衛報》當地時間12日報導稱,英國流行病學家表示,英國政府在取消新冠肺炎限制措施時應該更加謹慎,因為新冠肺炎未來的變種可能會比奧密克戎毒株更加危險。

  愛丁堡大學的流行病學家馬克·伍爾豪斯(Mark Woolhouse)強調,接受病毒變異將持續減弱的普遍假設是危險的。他表示,奧密克戎變異毒株並非來自德爾塔毒株,而是來自該病毒家族樹的一個完全不同的部分。“由於我們不知道病毒家族樹中的新變種將來自何處,所以我們不知道它的致病性有多大。它可能變弱,也有可能變強。”

  據路透社12日報導稱,挪威政府當天宣佈,由於新冠肺炎病毒感染已不太可能危及該國的衛生服務,挪威將取消賸餘的大部分新冠肺炎防疫措施,包括不再強製要求民眾佩戴口罩、取消在公共場所保持1米距離的規定等。

 亞洲:泰國民眾在私立醫院接受新冠肺炎治療或將自費

  泰國政府新冠肺炎疫情管理中心12日通報,該國當天新增新冠肺炎確診病例16330例,已連續多天單日新增感染過萬。泰副總理兼衛生部長阿努廷日前表示,衛生部正考慮調整治療方案,準備將新冠肺炎從政府補貼和支付醫療費的疾病名單中去除,讓患者通過購買健康保險、社會保險等渠道支付治療費。預計將於近期出台相關文件,3月1日起生效。

  阿努廷強調,政府依然會為享有相應福利的患者支付新冠治療費,但在私立醫院接受治療的費用須自理。

  據日本共同社12日報導,日本首相岸田文雄當天就原則上禁止外國人入境的邊境口岸防疫措施表示,政府正朝著放寬的方向展開探討。

  此外,全日空航空公司和日本航空公司當天在東京羽田機場啟動了新冠疫苗第三劑職場接種。據政府相關人士介紹,這是民營企業中最早的第三劑職場接種。報導稱,第三劑職場接種是為達成岸田內閣提出的“每天100萬劑”目標的招牌政策。

  韓國中央防疫對策本部13日通報,截至當天零時,韓國較前一天零時新增新冠確診病例56431例,已連續4天超過5萬例。據韓國政府預測,奧密克戎毒株的蔓延可能會導致新增確診病例持續增加,該國本月末的單日新增病例可能會達到13萬至17萬人。

  據新加坡《聯合早報》消息稱,馬來西亞12日新增新冠確診病例22802例,連續兩天新增超過2萬例;累計確診病例破300萬,達3019163例。

 非洲:非洲累計新冠確診病例超1100萬例

  據非洲疾控中心數據顯示,截至12日,區域內累計有11015013例確診病例、243875例死亡病例。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽